Татьяна Передерий: «Главная цель — возродить родное село»

Производство овощей закрытого грунта — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Тамбовской области. При распределении господдержки одно из главных предпочтений отдается овощеводству

Семейное крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) супругов Передерий с 2012 года занималось выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника, затем к ключевым направлениям деятельности прибавилось овощеводство. В настоящее время в п. Озерном инвесторы инициировали строительство перерабатывающего мини-завода.

Два года назад, получив поддержку от государства — грант в размере 1,5 млн рублей, Татьяна Передерий организовала отдельное КФХ, построила две теплицы и сегодня собирает не менее 40 кг огурцов ежедневно. Дальнейшее динамичное расширение сельскохозяйственного комплекса — садоводческий проект. Первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства, получили уже в 2017 году. Параллельно семейному делу Татьяна Передерий является директором СХПК «Урожай», в ближайших планах которого строительство мощностей по переработке овощей и фруктов. Общая стоимость проекта — порядка 50 млн рублей, из которых 30 млн — грантовая поддержка на развитие материально-технической базы, остальное — собственные средства инвестора.
По словам Татьяны Передерий, проект, в ходе которого в поселке появится собственная переработка, находится на первой стадии реализации. Конечный товар — яблочное и другое фруктовое повидло, томатные паста и соус. Для строительства завода уже подготовлен земельный участок площадью 1 га, ведется нулевой цикл строительных работ (подготовка и залив фундамента, отсыпка дорог). Модульную конструкцию здесь планируют возвести к концу 2018 года, запуск намечен на 1-й квартал 2019 года. Комплекс будет включать весь цикл: производство, хранение, переработку, промышленную упаковку и реализацию. Для этого в хозяйстве имеется овощехранилище на 30 тонн, в дальнейшем запланировано строительство еще трех складских помещений. Уже существует ряд договоренностей с местными розничными сетями («Огонек», «Бегемот») и с кондитерскими производствами на поставку товарных партий.

В своей жизни супруги Передерий добились многого, но в земле они видят что-то главное, то, что человека делает человеком, дает возможность для духовного развития. Они прекрасно понимают, что село — это особый уклад жизни, особая среда. Здесь по-прежнему сохраняется общинный уклад жизни. «В поселке появится свыше 10 рабочих мест, — говорит Татьяна Передерий. — местные жители будут задействованы на фасовке, приемке. Кроме того, они будут ориентированы в личных подсобных хозяйствах на выращивание овощей и фруктов. Плюс мы хотим привлечь молодежь, высококвалифицированные кадры: агрономов, маркетологов и т.д. Бизнес — не самоцель. Главная задача — сделать поселок по-настоящему привлекательным для жизни. Когда мы создаем хорошо оплачиваемые рабочие места, то многие сельчане, которые сегодня пытаются в крупных городах заработать на хлеб, захотят вернуться на родину своих отцов. Именно поэтому, помимо сельскохозяйственной, мы активно занимаемся социальной жизнью поселка. Вместе с сельчанами решили разбить парк, рядом с ним построить православный храм, возвести открытый каток, детскую площадку, чтобы жители Озерного не ощущали себя оторванными от цивилизации, жили насыщенно и полноценно».

393238 Тамбовская область,
Бондарский р-н, п. Озерный,
ул. Центральная, 14, кв. 2,
тел.: 8 905 085-01-10
            bool(false)