Татьяна Казаринова: «Коровы — благодарные животные: если к ним хорошо относиться, они всегда ответят тем же»

Глава КФХ Красногвардейского района Татьяна Казаринова всю жизнь проработала на молочной ферме, а потом стала главой своего собственного животноводческого хозяйства

27 Апреля 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Глава КФХ Красногвардейского района Татьяна Казаринова всю жизнь проработала на молочной ферме, а потом стала главой своего собственного животноводческого хозяйства. Она рассказала «Вестнику АПК» о том, как из практически разрушенной фермы сделать успешное предприятие и почему другие КФХ не конкуренты, а союзники.

История длиною в жизнь
— Я всю жизнь работала в колхозе сначала ветфельдшером, потом председатель колхоза вызвал меня и сказал: «Таня, я знаю, ты справишься» — так я стала осеменатором, но и обязанности ветфельдшера никуда не делись. Сначала было две должности, потом три. Руководство видело, что я справляюсь, и добавляло мне новые и новые обязанности. В колхозе было всего пять молочных ферм, но после 2004 года осталась только одна, которой я и посвятила свои трудовые годы. Вскоре мне пришлось уйти. Помещения уже тогда были в плохом состоянии: треснувшие стены, прогнившие полы и прогоревшая крыша, сквозь которую видно небо. Состояние фермы ухудшалось, и меня часто звали вернуться — я отказывалась. Но пришло время, когда смотреть я на это больше не могла. Дома никто не одобрил мою идею вернуться — ни муж, ни дети. Все прекрасно знали, какой это тяжелый труд, потому что дома у нас всегда были свои животные. Но ничего не поделать, жалко и хозяйство, и животных. Я выкупила эту ферму и 17 декабря 2004 года зарегистрировала свое собственное КФХ.

С чистого листа
— Тогда на ферме было 140 дойных коров. Животных практически бросили на произвол судьбы. Запасов силоса и соломы не хватало. Стоял один коровник, коллекторы проваливались — уже лет 10 ничего не ремонтировалось. Дояркам приходилось лазить к коровам через ясли, потому что другого прохода не было. Первостепенным вопросом были корма. Администрация района тогда очень меня поддержала. Мне звонили почти каждый день, спрашивали, как обстоят дела. Я отвечала, что нет корма, не знаю, что делать, ферма голая. Через какое-то время мне перезванивали и говорили, что корм нашли. Это был голодный год — коровы давали очень мало молока. Потом нам стал помогать и сосед по хозяйству. Он давал корм в долг. Мы покормим коров, молоко продадим — деньги отдаем. И через несколько месяцев каждая корова давала уже по 21,5 л молока.

Любите животных
— Сейчас на ферме работает вся наша семья. В 2013 году мы получили грант на развитие семейной фермы, который составил 5,6 млн рублей. Это очень помогло нам стабилизировать ситуацию в хозяйстве. Ранее мы уже вложили в ремонт около 15 млн рублей, но этого не хватало. Мне всегда было жалко, что коровы вынуждены жить в не очень хороших условиях, поэтому мы во многом отталкивались от того, что будет удобнее для животных. Теперь у них комфортный коровник: везде есть навесы и переходы с настилами. К нам приезжали многие главы хозяйств, администраций и даже губернатор — всем очень понравилась наша ферма. Сейчас у нас 200 молочных коров и почти 170 голов — шлейф. Надои в прошлом году были 6,6 тонны, а в этом году будет еще больше. Коровы — благодарные животные. Если к ним хорошо относиться, они всегда ответят тем же.
            bool(false)