Тамара Недостоева: «Свою работу мы ведем в соответствии с запросами рынка»

Основные виды деятельности компании «Слободская сагва» — это воспроизводство рыбы и водных биоресурсов, рыболовство, а также реализация товарной рыбы и посадочного материала

7 Марта 2017

В январе 2017 года произошло важное для ООО «Слободская сагва» событие — предприятию был присвоен статус племенного хозяйства по воспроизводству карповых.

ООО «Слободская сагва» — одно из пяти предприятий, образованных в 2010 году на базе советского флагмана производства товарной рыбы — рыбколхоза им. Абрамова. Основное направление деятельности хозяйства состоит в выращивании прудовой рыбы и рыбопосадочного материала: карпа, толстолоба, амура. Стабильность является одним из залогов успеха предприятия. На 567 га земли располагаются пять нагульных прудов, еще восемь заняты посадочным материалом. В ООО «Слободская сагва» есть свой большой инкубационный цех по производству личинки. По итогам 2016 года в хозяйстве было выращено 1200 тонн товарной рыбы всех видов и 185 млн штук деловой личинки. Разумеется, не весь выращенный материал остается в хозяйстве, большая его часть идет на продажу. «Мы можем производить и больше, но реализовать товар год за годом становится все сложнее. Дело в том, что нет достаточного спроса на прудовую рыбу. Сдерживает рост производства и очень низкая цена. Так, себестоимость карповых составляет 86 рублей за килограмм, а реализуем мы ее по 100-110 рублей, хотя рыночные цены гораздо выше, в итоге производитель ничего не зарабатывает. И вся наша деятельность строится в соответствии с запросами рынка», — рассказывает генеральный директор ООО «Слободская сагва» Тамара Недостоева.

ООО «Слободская сагва» работает круглый год, взаимодействие с покупателями строится по следующей схеме: клиент предварительно звонит и оставляет заявку на нужное ему количество рыбы, а работники хозяйства, в свою очередь, ее ловят, заготавливают и потом отгружают. «Главный принцип работы нашей компании — уважение к клиенту. Людям нужно идти навстречу, для постоянных покупателей действуют гибкие системы скидок, есть бонусы», — делится Тамара Недостоева. Вкусовые и другие характеристики рыбы клиентов устраивают. За ней едут со всей России — из Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и других областей.

В хозяйстве работают 70 человек, есть свой рыбовод-селекционер. Условия труда здесь созданы очень хорошие: среднемесячная заработная плата за 2016 год составила 26 тыс. рублей. В распоряжении работников душевые, а также комната отдыха с телевизором и бильярдом. Еще один принцип работы Тамары Недостоевой, рыбовода с 20-летним стажем, — это дисциплина в коллективе. Но и на уступки ответственным работникам руководство всегда идет. «У нас много планов на 2017 год. Полученный статус племенного хозяйства по выращиванию карповых — серьезная ответственность, подразумевающая огромный пласт работы. Первым делом мы хотим построить новый инкубационный цех. Перспективы развития у предприятия есть, однако существует одна проблема — глобальная для всех рыбоводов района — обмеление реки Сал, из которой наполняются пруды хозяйства. И мы очень надеемся, что построенный вскоре Багаевский гидроузел поможет исправить ситуацию», — подводит итог Тамара Недостоева.

346652 Ростовская область, Семикаракорский р-н, х. Слободской, ул. Степная, 4, тел./факс: (86356) 2-97-67, e-mail: s.sagva@yandex.ru
            bool(false)