Степан Лесничин: «Мы тщательно выбираем производителей, которые хотят вступить в кооператив»

В Астраханской области кооператив готовится к запуску тепличного комплекса и ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями для поставки овощей по всей стране

11 Июля 2018

В 2012 году в Ахтубинском районе был организован снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «ЮгОвощСбыт». Три года шло строительство необходимых помещений, и к 2015-му этап становления был закончен, началось бурное развитие. Тогда объем хранения овощей составлял порядка 10 тысяч тонн, столько же было переработки. К 2017 году возможности хранения достигли уже 15 тысяч тонн, а переработки — 20 тысяч тонн. В кооператив входят 16 сельхозпроизводителей, которые занимают около 500 га земли. Из них 4 юрлица, одно торговое лицо, одно КФХ, остальные ЛПХ.

 Председатель кооператива Степан Лесничин отмечает, что желающих присоединиться много, но требования к качеству высокие, не каждый аграрий может им соответствовать. «Если один из членов объединения начинает сдавать позиции, страдают от этого все, поэтому мы тщательно выбираем производителей, которые хотят вступить в кооператив», — говорит он. По объему выращиваемой продукции ограничений нет, но важно укладываться в обещанные сроки поставок.
Основная культура, представленная в кооперативе, — репчатый лук. Есть также капуста, бахчевые культуры, салат и тыква. Сейчас здесь начинают работать с корнеплодами. По словам Степана Лесничина, корнеплоды — это редкое решение для данной климатической зоны, поэтому нужно время, чтобы научиться выращивать их, а затем и грамотно перерабатывать, чтобы не потерять в качестве. Сбыт продукции начинался с мелких оптовиков в 2015 году, а затем пришли крупные торговые сети. На данный момент завершились переговоры с торговой сетью «Лента», со дня на день состоится начало поставок.

 Степан Лесничин — регулярный участник сельскохозяйственных форумов и выставок. По его словам, это отличная площадка для обмена опытом, поиска деловых партнеров и решения каких-либо проблем. Он на своем опыте убедился, что если поднять какие-то вопросы на таких знаковых мероприятиях, то дело сдвинется с мертвой точки и начнется рассмотрение, вплоть до пересмотра законодательства.
Помимо того, что кооператив — значимый налогоплательщик, он всегда оказывает финансовую помощь району, решает социальные проблемы села, обеспечивает надежное трудоустройство местного населения — число работников превышает 100 человек.
В ближайшее время в СССПК «ЮгОвощСбыт» намерены запустить практически круглогодичный новый тепличный комплекс для выращивания огурцов, помидоров, перцев и рассады, в том числе салата, чтобы еще сильнее расширить свое присутствие на российском рынке.
            bool(false)