Сотрудничество приветствуется

Индивидуальный предприниматель Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Александр Лях занимается рыбодобычей и частичной переработкой

4 Мая 2018

Индивидуальный предприниматель Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Александр Лях занимается рыбодобычей и частичной переработкой (заморозкой). В ближайшее время планируется серьезное расширение, и на рынок будет поступать также копченая и вяленая рыба. Уже приобретены необходимые помещения и заканчивается восстановление цехов.

Это молодое предприятие, которое существует второй год и занимается добычей кильки до 350 тонн в год, хамсы — до 1,2 тыс. тонн, бычка — до 300 тонн. Затем рыба отправляется на шоковую заморозку, после чего ее закупают консервные и другие перерабатывающие заводы со всей страны. Мощности производства позволяют замораживать 30 тонн рыбы за 12 часов и единовременно хранить до 800 тонн продукции. «К сожалению, заморозка требует очень больших вложений из-за высоких тарифов ЖКХ, и эти тарифы только растут, — говорит Александр Лях. — Выходом из ситуации я вижу господдержку в форме частичного субсидирования или даже специального тарифного плана для такого социально важного направления бизнеса, как пищевая промышленность, хотя бы для начинающих предпринимателей, потому что такие расходы действительно тяжело окупить».

Также одной из насущных проблем является отсутствие тюлечного трала. На все рыболовецкие компании Краснодарского края было выделено всего три трала. И предприятия, занимающиеся выловом рыбы в акватории Азовского моря, не могли принимать участие в конкурсе. Сегодня на предприятии работают 40 человек: 12 сотрудников в рыбодобывающем секторе, 20 занято в переработке и 8 работают в административном отделе. В ближайшее время штат будет увеличиваться, потому что в планы заложено расширение деятельности компании. Александр Лях выкупил часть рыбозавода, где ведутся работы по восстановлению коптильни и цехов для производства вяленой рыбы. Само здание площадью 3 тыс. кв. м уже полностью отреставрировано. В 2017 году предприятие получило государственную поддержку в размере 300 тыс. руб. Александр Лях отмечает, что для начинающего предприятия это небольшая сумма, потому что эта отрасль требует очень серьезных инвестиций, которые начинающему предпринимателю не так легко найти. По этой причине на предприятии открыты к предложениям частных инвесторов и потенциальных деловых партнеров.
            bool(false)