Швейцарское качество от российского поставщика

СПК «Талашкино-Агро» готовится наладить переработку молока

27 Апреля 2018

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Талашкино-Агро» имеет статус племенного репродуктора и является уникальным поставщиком коров бурой швицкой породы на рынок России и ближнего зарубежья. Председатель СПК Игорь Безсонов рассказал «Вестнику АПК» о преимущественных характеристиках этой породы, о том, какие изменения ожидаются на предприятии и как организована поддержка сотрудников хозяйства.

Родиной бурой швицкой породы КРС является Швейцария. Ее отличительная черта — прекрасная адаптация к условиям местности. В ходе селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении породы уделялось условиям содержания и подбору рациона животных. На первом этапе формирования швицкой породы КРС селекционеры хотели добиться не только мясо-молочной продуктивности, но и выполнения ими сельскохозяйственных работ. Позже необходимость привлечения КРС к сельхозработам отпала, и основным направлением стало развитие продуктивности. Селекционеры тщательно отбирали скот для улучшения масти. Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Высокие требования к содержанию породы были не по карману крестьянским хозяйствам. В начале ХХ века во многих центральных губерниях России началась селекция швицкого поголовья. «Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губерния — пионеры в применении новой породы КРС, — рассказывает председатель СПК «Талашкино-Агро» Игорь Безсонов. — Отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы. В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела».

СПК является членом ассоциации хозяйств по разведению животных бурой швицкой породы. Преимуществами перед аналогичными компаниями являются подходящие природно-климатические условия для выведения этой породы, тесное взаимодействие с ОАО «Смоленское» по племенной работе и научными институтами. Неоднократное участие в тематических выставках приносило высокие оценки экспертов, подтверждающие качество работы сотрудников СПК. В прошлом году хозяйством «Талашкино-Агро» было продано 77 голов племенных животных в хозяйства Ростовской области и Таджикистана. В текущем году уже заключены предварительные договоры купли-продажи.

«В настоящее время в хозяйстве проводится большая работа по реконструкции животноводческих помещений, меняется порядок содержания животных от привязного к беспривязному, — говорит исполнительный директор СПК Андрей Маслов. — К августу будет сдан в эксплуатацию новый доильно-молочный блок, построенный с нуля. Затем планируется начать выстраивать собственную переработку молока, так как в настоящее время большая часть молока реализуется на заводы Смоленской и Брянской областей, но объемы позволяют запустить собственное производство».
Кадровому вопросу здесь также уделяется пристальное внимание. Для закрепления специалистов, которые хорошо себя проявили в работе, принимаются меры финансовой помощи. В 2018 году четыре семьи начнут строительство собственных жилых домов, переезжая из общежития предприятия. Кроме того, СПК регулярно оказывает финансовую помощь талашкинскому детскому саду и средней школе.
            bool(false)