Сергей Шумский: «Мы бережем традиции, но следуем самым современным тенденциям»

Уже не раз признанный лидером по итогам уборки урожая зерновых, СПК колхоз «Казьминский» вновь показал прекрасный результат

14 Октября 2017

Уже не раз признанный лидером по итогам уборки урожая зерновых, СПК колхоз «Казьминский» вновь показал прекрасный результат, улучшив по большинству показателей результаты прошлого года. О модернизации производственных фондов, перспективах реализации урожая и лучших сотрудниках «Вестнику АПК» рассказал председатель колхоза Сергей Шумский.

— Урожайность большинства культур в этом году действительно превысила прошлогоднюю: озимой пшеницы собрали 79,3 ц/га (в 2016 — 71 ц/га), рапса — 40 ц/га (против 34,7 в прошлом году) и т. д. Я считаю, залог эффективности, с одной стороны, в сохранении традиций земледелия (а они у предприятия весьма богаты, колхозу почти 90 лет), с другой — в следовании самым современным и эффективным технологиям земледелия, в сотрудничестве с ведущими производителями семян, удобрений, сельхозтехники. Уже много лет мы работаем с Краснодарским НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, и благодаря тому, что «Казьминский» является производителем семян, самые передовые сорта первыми попадают к нам. В общей сложности 500 га мы засеваем оригинальными семенами, выращиваем гибриды первого поколения и продаем высококлассные семена по всей России.
Не забываем и о современных методах земледелия: применяем интенсивные влагосберегающие технологии, научные методы внесения удобрений и средств защиты, внедряем системы точного земледелия. Уделяем большое внимание сельхозтехнике: только в этом году приобрели три автомобиля, дисковую борону Lemken, тракторный прицеп-цистерну, сеялку Planter — всего на сумму 29 млн руб. Кроме того, у нас прекрасные сеялки Vaderstad, хорошие самоходные и прицепные опрыскиватели, оборотные плуги Lemken, более 70 комбайнов. Это дает заметный рост производительности и оптимизацию трудовых и финансовых ресурсов.

Давно работают в хозяйстве собственная мельница и пекарня. Также занимаемся молочным животноводством: у нас 1600 голов дойного стада, надои составляют 14 тыс. тонн молока в год. Недавно мы заняли 32-е место в России среди крупнейших производителей молока. Опытные животноводы ведут селекционно-племенную работу по разведению КРС черно-пестрой породы.
Большую роль в успехе предприятия играет коллектив. В этом году особо отличились наши сотрудники: тракторист Дмитрий Емельяненко, оператор машинного доения Дарья Черняховская, водитель на уборке зерновых Александр Заболотный. Я очень горд их успехами и знаю: на таких работников можно положиться.
Но серьезным препятствием развития АПК стала ценовая политика. Очень сложно оценить перспективы реализации урожая, когда цены на продукцию сильно упали и сейчас продажа идет практически по себестоимости, притом что цены на ГСМ, удобрения и гербициды неуклонно растут. Чтобы иметь возможность дожидаться лучшего предложения, недавно мы построили собственные склады мощностью 140 тыс. тонн, но не думаю, что это кардинально исправит ситуацию. Надеюсь, государство обратит внимание на проблемы сельхозпроизводителей, и мы сможем эффективно развиваться дальше.

Досье
Сергей Шумский — заслуженный работник сельского хозяйства РФ, имеет общественную награду Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССА ГРОСС» «За изобилие и процветание России», почетное звание «Лучший руководитель России».

357010 Ставропольский край,
Кочубеевский р-н,
с. Казьминское, ул. Советская, 48,
тел.: (86550) 9-35-70,
e-mail: kazminsky@mail.ru
            bool(false)