Сергей Джавлах: «Господдержка помогает нам не только выживать, но и развиваться»

Сергей Джавлах: «Господдержка помогает нам не только выживать, но и развиваться»

За последние три года СПК колхоз «РОДИНА» вложил огромное количество сил и средств в модернизацию производства, решение самых наболевших проблем в животноводстве
За последние три года СПК колхоз «РОДИНА» вложил огромное количество сил и средств в модернизацию производства, решение самых наболевших проблем в животноводстве. И сейчас он продолжает оставаться одним из лидеров по производству молока в Матвеево-Курганском районе. На что направлены усилия предприятия сегодня и за что аграрии благодарны государству, «Вестнику АПК» рассказал председатель колхоза Сергей Джавлах.

— Сегодня мы содержим 2200 голов КРС, из них 1200 дойного поголовья. Надои весьма неплохи: до 28 литров на фуражную корову. Содержание животных, как и качество молока, — приоритет. Для этого приобретаем корма, строим новые корпуса и постоянно обновляем поголовье. И молоко получается высшего качества, его закупает крупнейший переработчик Ростовской области ООО «Белый медведь».
За последние два года мы практически избавились от лейкоза коров. В этом году купим в Дании еще 204 коровы, чтобы окончательно ликвидировать заболеваемость. Это важно, ведь с 2021 года вводится новый регламент по «лейкозному молоку», и мы должны соответствовать правилам.
В прошлом году открыли еще один корпус с беспривязным содержанием, он отвечает всем современным нормам эффективного животноводства.
К сожалению, 2018 год выдался тяжелым — из-за засухи и града урожайность зерна составила 27 ц/га против прошлогодних 62. Но, должен признать, цены на него сейчас неплохие, и это помогает оставаться на плаву.
Также очень выручают госсубсидии на поддержку молочного животноводства. Благодаря им удается понемногу рассчитываться с долгами, хотя бы частично выправлять плачевную ситуацию с урожаем.

Еще один мощный ресурс, без которого мы бы не смогли так долго и успешно работать, — это люди. Сегодня в колхозе трудится 280 человек, и каждый дорожит своим местом, ведь зарплата у нас хорошая, есть соцпакет (например, регулярно оплачиваем путевки в санаторий для сотрудников). Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» в этом году получили наши механизаторы Александр Дядиченко и Николай Куцеволов — замечательные, ответственные работники, на таких, как говорят, земля держится.
И вообще очень отрадно, что с кадрами проблема постепенно решается. В последние 3-4 года молодежь стала возвращаться в село. Правда, тут вопрос в том, что им порой негде учиться: районное ПТУ закрыли, ученические бригады, как таковые, ликвидированы. Да и материально-техническая база учебных заведений не соответствует современному уровню.

И если уж говорить о проблемах, то есть еще одна, требующая внимания со стороны государства. Она связана с переработкой навоза: по классификации это отходы 4-го класса опасности, которые надо соответственно утилизировать. Но не будем забывать, что навоз — это в первую очередь удобрение!

При этом создание навозохранилища очень затратно, необходимо выводить большие площади. В результате нас проверяют и штрафуют за неправильное хранение и утилизацию, а как разрешить ситуацию с пользой для всех — никто не знает. В некоторых других областях есть постановления о том, что навоз после переработки является удобрением, — это на самом деле решает все проблемы. Очень надеюсь, что областные власти обратят внимание на ситуацию. Это принесет пользу развитию сельского хозяйства и избавит фермеров от ненужной головной боли.