Счастливая ферма

Индивидуальный предприниматель из Пролетарского района победил в конкурсе «Лучший фермер»

12 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В начале июня в Ростове-на-Дону прошел первый сельскохозяйственный форум «Малый агробизнес Дона», в рамках которого был выявлен победитель ежегодного регионального конкурса «Лучший фермер» в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Им стал индивидуальный предприниматель из Пролетарского района, глава КФХ Алексей Жданов. Диплом первой степени победителю вручил глава минсельхозпрода РО Константин Рачаловский.

«Создание животноводческой семейной фермы — работа далеко не одного года. Пять лет мы строили ферму, и отличным подспорьем для завершения строительства стало получение гранта минсельхоза Ростовской области стоимостью 10 млн рублей. На эти средства мы приобрели бетон, забетонировали кормовой стол и подъездные пути на территории фермы. Также закупили новое итальянское оборудование — три пресс-подборщика фирмы Feraboli для сбора и прессования сена, соломы и суданки, которые используются в качестве грубых кормов для КРС», — рассказал Алексей Жданов.

Мощность семейной фермы рассчитана на 1 тыс. голов. Сегодня здесь представлено 300 голов маточного стада КРС мясного направления породы герефорд, известной своими высокими показателями продуктивности. Одновременно глава КФХ приобретает и КРС абердин-ангусской породы. Сегодня их маточное стадо — порядка 40 голов, а планируется увеличить до 300.

«Новые условия экономики в России дали новый толчок и в развитии животноводства. В настоящее время на Дону реализуется целый ряд программ, стимулирующих фермерское движение, — удовлетворен Алексей Жданов. — КРС востребован, и продукцию мы реализуем в живом весе не только по Ростовской области, но и во все близлежащие регионы юга страны — Волгоградскую область, Ставропольский и Краснодарский края». Высокое качество животных, их прекрасные характеристики продуктивности стали поводом для получения фермой статуса племенного репродуктора. Однако, несмотря на готовность пакета документов, этот вопрос отложен до тех пор, пока хозяйство не поменяет юридический статус. «Сегодня в отрасли животноводства еще остаются спорные вопросы. В частности, я считаю необходимым на государственном уровне оказывать ощутимую поддержку фермерам, которые выращивают молодняк. А для животноводов, выращивающих корову с теленком, нужно установить фиксированную льготную ставку на проценты по кредитам», — уверен Алексей Жданов.
            bool(false)