С опорой на коллектив

Основным направлением деятельности семейного КФХ Сергея Дронова является растениеводство

1 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Выращивают по большей части лен-долгунец и рапс, также в клине имеются семена многолетних трав, зерновые и кормовые культуры. Освоено и молочное животноводство — есть небольшая ферма на 100 голов.

Предприятие было образовано отцом Сергея Дронова еще в 1992 году в статусе КФХ. Нынешний глава возглавил его в 2012 году. «Тогда я только окончил университет, вместе с женой мы приняли осознанное решение заняться сельским хозяйством, поэтому отец передал нам в управление свое хозяйство. Мы разработали проект и подали его на конкурс «Развитие семейных животноводческих ферм», выиграли грант, и эта государственная поддержка стала залогом и надежной опорой нашего дальнейшего развития. Как пример, на момент начала работы у нас было всего 40 га земли, сейчас обрабатываем 1,5 тыс. га. Чувствуем хорошую поддержку в растениеводстве: возмещаются части затраты на сев (в виде «несвязки») и субсидируется обновление техники. Рентабельной культурой является рапс, ведь он весьма привлекателен для экспорта», — рассказывает Сергей Дронов.

Сегодня предприятие сосредоточено на выращивании и переработке льнотресты. Причем принцип работы таков: высококачественное сырье поставляют для льнозавода в г. Сафоново. Ведь согласно заключению ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна» г. Торжка, большей части урожая льна в КФХ Дронова присваиваются высокие номера льнотресты, где и третий совсем не редкость.
Ощутимая господдержка дает возможность небольшому КФХ внедрять в работу новые технологии и сокращать свои издержки, что позволяет увеличивать посевные площади и строить планы по развитию животноводческого направления. Так, руководитель КФХ планирует увеличить площади до 3 тыс. га к концу 2020 года и в перспективе организовать собственную переработку молочной продукции. Активное вовлечение новых земель в севооборот происходит благодаря действующей программе, позволяющей возместить весомую часть затрат на проведение культуртехнических мероприятий.

«Основным фактором развития нашего КФХ я считаю отдачу и профессионализм коллектива. Да, команда у нас небольшая, всего 10 человек. Но сотрудники заинтересованы в своей работе, они не боятся экспериментировать и внедрять в работу инновации. Мы с большим удовольствием развиваемся в сфере сельского хозяйства, успешно решая повседневные вопросы и не забывая создавать прочную основу для будущего», — завершает Сергей Дронов.

            bool(false)