Реактивное прогрессирование

Темпы роста брянского сельхозпредприятия смешанного типа бьют областные рекорды

15 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Сельхозник» за 12 лет в 54 раза расширило площадь хозяйства, почти в два раза подняло урожайность зерновых культур и в 58 раз увеличило поголовье КРС. Генеральный директор компании Василий Клюенков поделился с «Вестником АПК» историей успеха своего предприятия и планами на ближайшее будущее.

Сельхозпредприятие смешанного типа было организовано в 2006 году и называлось КФХ Шелякин. На тот момент площадь была всего 500 га пашни и содержалось 60 голов КРС. Это было выкупленное хозяйство в состоянии банкротства со старой техникой и неухоженной землей. Тогда целью было получить 30 ц/га пшеницы, чтобы хотя бы покрыть расходы. На сегодняшний день это две процветающие компании — ООО «Сельхозник» и ООО «Сельхозник Тимирязевский», чья площадь достигла уже 27 тыс. га, а животноводческий сектор превысил 3,5 тыс. голов КРС симментальской породы. Предприятия дают районам 400 стабильных рабочих мест, а в сезон жатвы расширяет штат до 500 сотрудников.
«Сельхозник» славится своим растение­водческим сектором. Здесь выращивают все культуры, кроме пропашных. Специализируются на пшенице, которая дает среднюю урожайность около 50 ц/га, отдельные участки — от 92 до 98 ц/га, что для данной почвенно-климатической зоны является высочайшим результатом.
В этом году в хозяйстве начали выращивать нут. Стоит отметить, что в этом году только одно КФХ региона, помимо «Сельхозника», занималось выращиванием данной культуры.

В связи со стремительным ростом территории предприятия и урожайности активно ведется строительство хозяйственных помещений. Возвели три новые сушилки и ангары для хранения сельхозпродукции, восстановили все старые постройки, поскольку сохранение былого наследия было одной из задач руководителя агропредприятия. Также в больших объемах закупается техника. Она на предприятии как импортная, так и отечественная. Например, все комбайны представлены российскими производителями «Брянсксельмаш» и «Ростсельмаш». Василий Клюенков утверждает, что сегодня уже нет смысла покупать импортные аналоги, поскольку зарубежная техника не настолько лучше по производительности, чтобы переплачивать за нее намного больше.
«Сельхозник» выполнил основные задачи по растениеводству, касающиеся площадей, построек, техники и урожайности и с этого года приступает к повышению рентабельности своего животноводческого сектора. Глава компании не исключает и развития мясного направления.

«За последние четыре года с приходом нового губернатора Александра Богомаза многое изменилось, — говорит Василий Клюенков. — Он сам до этого работал в сельском хозяйстве, поэтому не понаслышке знает о наших сложностях и реальных возможностях. Задачи, которые он ставит, на первый взгляд могут показаться невыполнимыми, но это только на первый взгляд. Иногда он верит в нас больше, чем мы в себя, и в итоге оказывается прав. Мы научились получать высокие качественные урожаи при минимальных затратах, хотя еще лет пять назад не могли себе даже такого представить».
            bool(false)