Просторное пастбище

Калмыцкие животноводы предлагают рациональный подход к содержанию поголовья

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Одно из самых экономически эффективных хозяйств Калмыкии — многопрофильное семейное КФХ «Слава» Ики-Бурульского района (годовая выручка — 64 млн рублей) добилось уникального результата — 100-процентной сохранности поголовья и урожайности в суровых степных условиях от 30 до 40 ц/га. Этого удалось достичь за счет рационального использования кормовой базы и инвестирования в орошение.

КФХ «Слава» было основано братьями Бадмаевыми в 2000 году и сегодня специализируется на растениеводстве, бахчеводстве, животноводстве (крупный и мелкий рогатый скот). Пшеница выращивается на площади 1,7 тыс. га, еще 150 га отведено под бахчевые. В этом году глава компании Вячеслав Бадмаев получил с них порядка 5,1 тыс. тонн пшеницы (сорта Писанка, Станичная) при урожайности 30-40 ц/га и 3 тыс. тонн бахчевых.
В сегменте животноводства у «Славы» более 400 голов КРС (коровы калмыцкой породы) и около 700 овец. Хозяйство ежегодно получает более 85 телят на 100 коров при сохранности поголовья до 100%.

В засушливом Ики-Бурульском районе особую роль играет орошение. Благодаря государственной поддержке фермеров были закуплены две дождевальные установки «Фрегат» (возмещено 70% стоимости оборудования). С их помощью фактически реанимированы два участка — 52 и 63 га, на которых выращиваются корма (люцерна, суданка) для животноводства. Полученных кормов хватает, чтобы полностью покрыть потребности в них сразу для трех КФХ, владельцами которых являются браться Бадмаевы. Совместными усилиями они взяли на откорм почти 2 тыс. бычков.
В планах братьев — поставить третью поливальную машину.

Помощь со стороны государства фермерам не ограничивается субсидиями на мелиорацию. В прошлом году «Слава» получила субсидию на привесы в размере 22 рублей на 1 кг живого веса при сдаче кондиционного скота (более 400 кг). «Не надо сдавать бычка или ягненка на сторону, надо доращивать его на местах, — считает фермер. — Нужно, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе. Тем более есть господдержка. Ты получаешь, к примеру, 60 тыс. рублей за бычка, и тебе еще 12 тыс. рублей субсидии положено за привесы. По сути, 12 тыс. — это компенсация затрат на их корма».
Кроме того, у руководства республиканского Минсельхоза КФХ «Слава» считается хозяйством новой формации с прогрессивными методами развития животноводства. Его глава призывает к рациональному подходу в содержании стада и существовании его кормовой базы. По его мнению, экономически неоправданное увеличение поголовья без учета научного подхода к кормам (7 га на 1 корову в Ики-Бурульском районе, 15 га — в пустынной зоне) приводит к уничтожению зеленого покрова калмыцких степей и опустыниванию. При этом увеличивается и себестоимость производства 1 кг мяса. Сегодня себестоимость теленка в «Славе» — 4-5 тыс. рублей при сдаче его после докорма покупателю за 60 тыс. При увеличении поголовья себестоимость удваивается, что приводит к падению рентабельности производства мяса в живом весе.

«Советское маточное поголовье в Калмыкии практически уже восстановлено, — уверен Вячеслав Бадмаев. — Не имеет смысла бездумно наращивать его число, дабы не перегружать пастбища. Единственный правильный выход — интенсификация производства мяса. Мы его можем как минимум увеличить в 2-2,5 раза за счет откорма молодняка. Сегодня продается бычок весом в 200 кг, а мы можем его докормить и продавать не менее чем в полтонны. Это и есть наши отраслевые резервы».

            bool(false)