Поля добротных урожаев

В Милютинском районе наращивают производство нута и подсолнечника

7 Марта 2017



В начале 2017 года в Ростове-на-Дону губернатор Ростовской области Василий Голубев на торжественном собрании вручил государственные награды отличившимся труженикам села. Среди них за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд награжден почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» генеральный директор ЗАО «Каменное» Иван Королев.

В наступившем году Иван Королев отпраздновал свой 60-летний юбилей, сельхоздеятельности он посвятил всю жизнь. Окончил Волгоградский сельхозинститут, был инструктором Милютинского райкома партии и членом областного комитета КПСС Ростовской области последнего созыва, много лет избирался депутатом Собрания Орловского сельского поселения Милютинского района, работал в колхозе «Победа». В 34 года пришел на должность директора в «Каменное». Опытный управленец, за четверть века превратил хозяйство, основанное на бывшей площадке местного совхоза, в крупнейшее системообразующее сельхозпредприятие села Доброполье Милютинского района. Здесь выращивают зерновые, а также, оценив рентабельность нута, увеличивают посевные площади, занятые этой культурой. «Каменное» стабильно показывает лучшие результаты в районе. В течение двух последних лет на площади 5,5 тыс. га пашни собрано свыше 8 тыс. зерна, средняя урожайность пшеницы — выше 30 ц/га, по другим зерновым — от 23-25 ц/га. Третий год сеем нут — перспективную и высокорентабельную культуру, правда, в минувшем году из-за высокой влажности хороших показателей достичь не удалось. Так как спрос на эту культуру растет и цена предсказуема, то под урожай 2017 года уже закупили семена. Но основной упор — традиционные культуры, готовимся сеять около 1,7 тыс. озимой пшеницы и ячмень 1,2 тыс. га, остальную площадь поделят сафлор, подсолнечник, кукуруза и нут», — рассказывает Иван Королев.

В качестве посевного материала в «Каменном» используют оригиналы семян, закупаемые у проверенных поставщиков. Хорошо зарекомендовали себя на ростовской земле зарубежные гибриды, в частности подсолнечник Пионер ПР64Ф66, который отличается от аналоговой продукции высокими показателями устойчивости к заразихе — самому распространенному агрессивному заболеванию. «Семена подсолнечника Белла — новый высокоурожайный гибрид, устойчивый к стрессам и болезням. В минувшем году мы собрали 26 ц/га подсолнечника, для нашей зоны это отличный результат, — уточняет Иван Королев. С этого года будем пробовать Пионер». Около половины собранного урожая «Каменное» реализуют сразу, еще 5 тыс. тонн размещают в собственных зернохранилищах, их на территории хозяйства пять. «Спрогнозировать ситуацию, которая сложится на рынке зерна, сложно. Зимой обычно стоимость повышается, в этом сезоне наоборот: Ростовская область собрала высокий урожай, потому цена ниже осенней на несколько рублей. Помимо основных расходов — налогов и зарплаты, а на производстве занято 58 человек, а также привлеченные работники во время сезонных работ, львиную долю в затратах занимают подготовка и проведение весенне-полевых работ. Собственных оборотных средств из-за низкой цены на зерно может не хватить, придется использовать заемные».
            bool(false)