Поддержка свыше

По урожайности озимой пшеницы КФХ Лукьяновых в числе хозяйств с лучшими показателями в районе

16 Октября 2017

Возникновение КФХ семьи Лукьяновых неразрывно связано с возрождением в селе Бурлацком храма святителя Митрофана Воронежского. О необычной истории создания и об этапах становления хозяйства, которое в последние годы показывает урожайность зерновых в среднем до 50 ц/га, узнавал «Вестник АПК».

Предыстория КФХ уходит в 1990 год. Семья Лукьяновых во главе с батюшкой Иринеем (в настоящее время служит в г. Буденновске) приехала на постоянное место жительства в село Бурлацкое Благодарненского района. В тот период они поставили для себя важной задачей возрождение сельского храма. Существовавшая здесь с XIX века церковь полностью была разрушена в 1969 г., все последующие годы бурлачане ездили на службу в соседние поселения. В 1995-м при активной поддержке селян храм святителя Митрофана Воронежского построен и открыт для служения.

Первоначально заниматься масштабно фермерским хозяйством в планы отца Иринея не входило. Но к 2000 году не стало благодетелей храма, к тому же начал распадаться единственный в селе совхоз: многие пайщики решили доверить свою землю храму. «Доверие, оказанное ими, многого стоило. Подвести мы не имели права, — вспоминает Николай Лукьянов, стоявший у истоков создания КФХ, а сейчас настоятель храма. — Сложное было время. Но нам советом и делом помогали те, кто давно не новичок в аграрном секторе. Это Александр Анпилогов, ныне возглавляющий ЗАО «Калининское», директор Благодарненского аграрного техникума Василий Белозорев, бывший глава района Николай Сергеев и многие другие». В 2005 году был заключен первый договор на 10 лет с бурлацкими пайщиками. Развитие хозяйства требовало серьезных вложений в расширение парка техники, расходные материалы и т. п. Новым начинаниям, сколь бы успешными они ни были, без кредитов и субсидий в наше время существовать сложно. Чтобы получить возможность участия в госпрограммах наравне с российскими фермерами, было принято коллегиальное решение двигаться дальше, взяв за основу организационно-правовую форму КФХ. Проект поддержали инвесторы в лице руководства ООО «Ставропольмаслопродукт» с гарантийным обеспечением «под честное слово», вложив в 2013-2014 гг. порядка 12 млн руб. товаром — семенами, удобрениями и т. п.

«Это был важный и продуктивный шаг. Если до 2014 г. в среднем по зерновым урожайность достигала 30-32 ц/га, то в последующие три года приблизилась к 50 ц/га», — рассказывает Николай Лукьянов. Сегодня площадь пахотных земель на условиях аренды составляет порядка 2000 га. Помимо пшеницы внедряются и другие культуры: горох (урожайность — 39,4 ц/га), масличный лен, подсолнечник, ячмень, рапс. В 2015 г. договоры с пайщиками пролонгированы, по их пожеланию уже не на 10, а на 20 лет. По словам Николая и Кирилла Лукьяновых, такая степень доверия некоторых аграриев удивляет. Однако секрет прост: с первого дня основания хозяйство, невзирая на проблемы роста, своевременно выполняло все товарно-финансовые обязательства перед пайщиками. «Такая позиция останется неизменной», — убеждены фермеры. Ежегодно большая часть прибыли хозяйства идет на дальнейшее обустройство храма: скоро будет установлен центральный купол с восемью мозаичными иконами, а в следующем году — купол на колокольню.
            bool(false)