Плечом к плечу

Фермерская династия Самариных ищет и находит способы повышения эффективности работы хозяйств

16 Октября 2017

В этом урожайном для Ставропольского края году крестьянско-фермерские хозяйства семьи Самариных вновь вошли в число лидеров среди фермеров Благодарненского района: валовой сбор зерновых составил 4,5 тыс. тонн. Помимо растениеводства КФХ эффективно осваивает и животноводство. Какие технологии и методы организации процесса позволяют стабильно работать даже в нестабильных для отрасли АПК экономических условиях, разбирался «Вестник».

Семья Самариных — фермерская династия. В 1997 г. первое КФХ открыл глава семьи Григорий Самарин. В распоряжении было всего 100 га земли: 43 га в собственности и 57 га — из районного фонда. За 20 лет хозяйство разрослось до 1800 га. Соблюдая севооборот, здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой ячмень, горох, кориандр, сафлор и масличный лен, которому отведено порядка 700 га. Надо отметить, что Григорий Самарин, как крепкий хозяйственник, к производственному процессу подходит со всей ответственностью, внедряя методы и методики, позволяющие бизнесу быть рентабельным. Так, снижая зависимость от возрастающей стоимости электроэнергии, внедрил в хозяйстве солнечные батареи, создал водный резерв — установил емкости на 200 кубометров для сбора дождевой воды, имеет собственный семенной фонд (для очистки и подготовки семян есть электромагнитная семяочистительная машина), оборудованные складские помещения и т. п.
Продукция КФХ Самарина пользуется спросом не только в Ставропольском крае: более пяти лет он сотрудничает с федеральной компанией «Луис Дрейфус» (зерновые), прямые поставки льна налажены в компанию «Олимпия» Саратовской области и т. д.

«Фермерские хозяйства зависят от ценовой политики на рынке зерна. Сейчас условия не самые благоприятные. А потому, чтобы развиваться в рамках намеченного плана, приходится брать и кредиты. Нам повезло: мы смогли недавно приобрести в рамках льготного кредитования (5%) два комбайна Acros-595 и посевной комплекс НАИР по программе «Росагролизинг», — рассказывает Григорий Самарин. Последнее приобретение связано с переходом КФХ в этом году на технологию No-till. Такая система обработки почвы позволяет сохранить ее структуру, не нарушая влажностный баланс (важный момент для засушливого района), к тому же она экономически эффективнее, при этом не происходит потери качества получаемой продукции.

Аграрный бизнес выбрали и два сына Григория Самарина. Исай возглавляет КФХ, специализирующееся на растениеводстве. А Михаил — КФХ с акцентом на животноводство. В 2013 г. он получил 900 тыс. руб. (грант минсельхоза Ставропольского края) и развивает мясное направление. Сегодня в его хозяйстве 180 голов КРС герефордовской породы, 25 голов — маточное стадо. Правильно сформированная кормовая база и хороший уход дают весомые результаты: ежесуточный привес у КРС достигает 1,2 кг. Как отмечает Михаил Самарин, о переработке пока задумываться рано. «Это очень дорогостоящий проект, если его реализовывать на достойном уровне. А по-другому в нашей семье работать и не принято. Но в будущем, возможно, займемся и переработкой, если рынок будет этому благоволить», — говорит он.
            bool(false)