Первый вековой рубеж пройден

СЗАО «СКВО», передовое агропромышленное хозяйство юга России, отмечает столетний юбилей

18 Мая 2020



СЗАО «СКВО» — одно из ведущих и динамично развивающихся агропромышленных предприятий юга России как в растениеводстве, так и животноводстве. Занимает верхние позиции в топ-50 экспортеров зерна, качество получаемого на предприятии молока находится на высшем уровне, а свиноводческий комплекс в 2019 году вышел на 100-процентную производственную мощность.

СЗАО «СКВО» — весьма редкий для современной России пример сельскохозяйственного предприятия, которому удалось пройти вековой рубеж своей истории, с достоинством пережив и тяготы Великой Отечественной войны, и перестройку, подорвавшую экономику многих.

Одна из главных страниц в современной истории предприятия связана с ее пятнадцатым председателем — Владимиром Касьяненко. «Поспешай медленно», — любил он повторять. Эти слова сегодня высечены у входа в головной офис предприятия. Впрочем, развивалось «СКВО» при Владимире Михайловиче динамично. Тщательно выверяя шаги, он не боялся принимать смелые решения, внедряя в работу мировые передовые технологии того времени. За четверть века он создал мощную производственную базу и вывел предприятие в число лидеров по производству элитной пшеницы в Ростовской области. При нем был заложен один из первых молочных комплексов нового уровня.

С 2015 года дело своего отца продолжает Анна Владимировна Касьяненко. Решительная и вдумчивая, она смогла не просто сохранить агропромышленное наследие, но и приумножить его. В 2019 году СЗАО «СКВО» признано «Предприятием года» по версии международного экономического рейтинга «Лига лучших предприятий России».

Сегодня СЗАО «СКВО» — это более 16 тыс. га посевных площадей и не менее 45 тыс. тонн валового сбора пшеницы ежегодно. Это современный свинокомплекс, на разведении и откорме в котором находится свыше 15 тыс. голов, и мощная молочная ферма с поголовьем более 2,5 тыс. КРС (дойных — порядка 1,2 тыс. голов) и со среднесуточным надоем 35 тонн (в 2015 году эти показатели составляли 11 тонн). Территория СЗАО «СКВО» все так же благоухает розами, как и при Владимире Михайловиче, а хутор Путь Правды благоустраивается новой инфраструктурой, социальными и спортивными объектами. Руководство СЗАО «СКВО» активно привлекает к работе динамично развивающегося предприятия молодых специалистов, предоставляет им жилье и достойный уровень заработной платы. И при таком подходе очевидно: село живет и будет жить, пока существуют трудолюбивые и влюбленные в сельское хозяйство люди, способные обеспечить развитие сельхозпредприятий на достойном уровне.

С днем рождения, СЗАО «СКВО», с первым пройденным 100-летием!

            bool(false)