Первые в Астрахани

Первые в Астрахани

На астраханском рынке ждут появление халяльных колбасных изделий
Семья Багандовых занимается сельским хозяйством мясного направления с 2010 года. Магомедсалам выращивает животных в ООО «БагМяс», а его супруга Разият возглавляет цех по производству колбасных изделий под торговой маркой «БагМяс». В данный момент идет получение сертификата «Халяль», а продукцией уже заинтересовались местные торговые сети.

 ООО «БагМяс» является племенным репродуктором по разведению овец эдильбаевской породы. Магомедсалам Багандов выделяет эту породу как наиболее мясистую и приспособленную к нелегким астраханским погодным условиям. На протяжении всех лет хозяйство принимает участие во всероссийских выставках, где получает различные награды за прекрасные образцы породы. Общее поголовье достигает 7 тыс. особей. Определенного веса убоя нет, все зависит от спроса. По словам главы хозяйства, в последнее время востребована молодая баранина 18‑20 кг убойного веса. Шерсть тоже реализовывается, но как побочный продукт. Также на предприятии держат 38 лошадей и 100 голов КРС.

 История цеха «БагМяс» началась с того, что оставались излишки мяса, из которых решили делать колбасные изделия. Продукция продавалась в собственной фермерской лавке в селе Черный Яр и быстро завоевала любовь покупателей. Колбаса пользовалась большим спросом еще и потому, что в Астраханской области нет халяльной продукции, и хотя на тот момент не было официального сертификата, люди знали, что данные изделия готовятся по принципам халяля. Но нужно все равно получить документацию, подтверждающую соответствие этой технологии. Уже разработан логотип, этикетка, подтверждена рецептура разных колбасных изделий и со дня на день ожидается официальное присуждение статуса «Халяль». Разият Багандова говорит: «На самом деле сложно сделать вкусную колбасу, соответствующую нормам. Часто бывает так, что она получается «резиновая» и приходится методом проб и ошибок подбирать оптимальные сочетания. Я думаю, что нам это удалось». Мощность цеха сегодня составляет 500 кг/день. Ассортимент представлен сыро-вялеными, полукопчеными, варено-копчеными колбасами, сосисками и сардельками. Используется баранина, говядина, конина и смешанное мясо птицы. Планируется изготовление рулетов, ветчины, курдюка и многого другого. Для этого нужно увеличить производственные мощности, но тут возникают сложности. Два года назад из-за удара молнии сгорел весь запас сена, а у Багандовых на этот момент был кредит, который брался на развитие хозяйства. Его пролонгировали, но это негативно отразилось на кредитной истории. И на сегодняшний день все банки отказывают в выдаче кредита, не говоря уже о получении льготного кредитования. «Казалось бы, такое редкое направление переработки очень нуждается в поддержке, — ​говорит Разият Багандова, — ​но я уверена, что даже если мы ее не получим, то справимся своими силами и завоюем сначала
астраханский, а потом и российский
рынок».
Первые в Астрахани
e-mail: [email protected]