От растениеводства к животноводству

Аграрий из Крыловского района Краснодарского края начинает строительство семейной животноводческой фермы

4 Мая 2018

В Краснодарском крае в этом году гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 11 начинающих фермеров, Иван Кондратенко — единственный грантовик в Крыловском районе. Некогда исключительно растениеводческое хозяйство планируется перевести в ферму молочного направления с последующим запуском переработки, а растениеводческий сектор подчинить нуждам животноводства, чтобы замкнуть цикл.

Жизнь семьи всегда была связана с сельским хозяйством. Отец Ивана Кондратенко полжизни проработал в колхозе сначала трактористом, а потом агрономом. В 1991 году, когда начались переделы земли, он получил паи и решил организовать на этой земле свое дело. Приобрел старенький трактор и комбайн и начал работу. 10 лет вел хозяйство в одиночку, а потом стал помогать сын. Иван Кондратенко после школы поступил в Донской государственный аграрный университет по специальности «агрономия» и уже более плотно занялся семейным бизнесом, а в 2016 году, когда отец решил выйти на пенсию, возглавил семейный бизнес.

В скором времени в стране запустили программу поддержки начинающим фермерам, и в растениеводческом хозяйстве решили организовать молочный сектор. «Мы скрупулезно подготовили документы, следили за отсутствием задолженностей, потому что известны случаи, что и 20 копеек долга мешали получению гранта. Мы были очень серьезно настроены, — рассказывает Иван Кондратенко. — И это позволило с первой попытки получить грант для строительства семейной животноводческой фермы молочного направления». В прошлом году фермеры купили в Ставропольском крае 10 нетелей и сейчас ждут отела, до этого в рамках ЛПХ постоянно держали семь дойных коров, поэтому работа с КРС не является для Ивана Кондратенко чем-то принципиально новым. В скором времени здесь появится еще сто дойных коров плюс шлейф. Как только в КФХ выйдут на половину запланированной производственной мощности, приступят к налаживанию собственной переработки.

По словам главы хозяйства, молочное направление — очень стабильный бизнес, который имеет большое будущее: на молоко всегда держится высокий спрос и хорошая цена, даже несмотря на некоторые колебания. «Сбыт продукции не представляет проблем, — уверен фермер. — Спрос сейчас выше предложения, и у нас уже заключены предварительные договоры с крупными закупщиками из Ленинградского района». Кроме того, КФХ вошло в недавно организованный межрайонный кооператив, который специализируется на переработке, в том числе и молочной продукции.
Принципиальная позиция Ивана Кондратенко — никаких химических подкормок и добавок, все только в рамках ветеринарной необходимости. К слову, ветеринарный контроль здесь строгий. Сотрудники районной ветеринарной службы регулярно посещают хозяйство, указывают на какие-то слабые стороны или возможные угрозы и затем проверяют, устранены ли эти моменты. Иван Кондратенко говорит, что ему нравится такой подход, потому что только так можно обеспечить безопасность продукции.
            bool(false)