Опыт, техника, сплоченность

Составляющие успеха КФХ Кузина Орловского района

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Степной климат с засухами, сильными ветрами, непредсказуемой, резко меняющейся погодой требуют от местных аграриев хорошего технического оснащения и принятия выверенных быстрых решений. Сергею Кузину удалось организовать крепкое хозяйство, добившееся значительных успехов в растениеводстве и животноводстве района.

Сергей Кузин относится к тем смелым первооткрывателям, которые начинали бизнес с нуля после распада СССР. Он вырос в Орловском районе. Здесь пошел в школу, женился. В колхозе работал его отец, потом и он сам. Когда колхоз распался, даже мысли не возникло уехать с родной земли. С двумя братьями и женой в 1996 году взяли 530 га под пашню и в 1997 году организовали хозяйство, которое возглавил Сергей Кузин. Из техники на паи достался трактор ДТ с одной гусеницей и без мотора. Родственники собрали своих 15 коров и 30 овец. Ежедневный кропотливый труд, когда вместе на поле выходят братья, отец, племянники, переживая за каждый колосок, позволил хозяйству взять хороший темп развития и приобрести необходимую технику. Сегодня КФХ обрабатывает около 1,5 тыс. га на паях, выращивая зерновые, разводит 105 голов КРС и 377 овец.

«Начинали с выращивания проса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, — вспоминает Сергей Кузин. — Потом климат изменился — подсолнечник стал выгорать. Уже лет восемь, как отказались от этой культуры. Перестали сеять и просо. Сейчас выращиваем в основном пшеницу. 40% земли обязательно держим под паром, вносим необходимые удобрения, соблюдаем севооборот. Иначе хороший урожай не получишь. В Ростовской области чем восточнее, тем сложнее условия, земля хуже. В этом году урожайность пшеницы получилась невысокая — 38, 5 ц/га. Осень подвела. Посеяли, прошел небольшой дождь, семена проклюнулись не вовремя. Думал, придется два поля списать — не было всходов. Но позже все-таки пошла пшеница. Обычно же собираем порядка 50 ц/га. Около 150 га засеваем ячменем. Урожайность в этом году составила 23 ц/га. На сено раньше выращивали люцерну, сейчас перешли на эспарцет. Эта культура позволяет улучшить плодородие почвы, обогащает ее азотистыми веществами, улучшает структуру. Эспарцетом засеваем 90 га. Могли бы расширить производство овец, увеличив стадо в два раза. Но проблема с нехваткой пастбищ. Нет в районе свободной земли, которую можно было бы взять в аренду.
Каждый год обновляем что-то из техники. Берем льготные кредиты по программе развития АПК. В этом году продали старый трактор К-704 и купили новый К-735. Недавно обновили сеялки, культиваторы, купили «Газ-33». Приобрели новый рулонный пресс-подборщик, дискаторы, бороны. Есть КАМАЗ, пять тракторов Belarus. В планах — из четырех зерноуборочных комбайнов два заменить новыми Acros».

Сегодня в хозяйстве трудятся 10 человек. КФХ неоднократно награждалось благодарностями администрации района и области за большой вклад в развитие фермерского хозяйства, воспитание подрастающего поколения, чуткое отношение к памяти предков. Хозяйство — обладатель призового места в федеральном конкурсе лучших животноводов страны.

            bool(false)