Ольга Царенко: «Наш секрет успеха — открытость, честность в бизнесе и отличный коллектив»

Всего за год с небольшим ООО «Донское золото» удалось восстановить производственные мощности по маслопереработке и даже вывести их на максимальный уровень, а также наладить крепкие деловые отношения как с российскими, так и с зарубежными партнерами.

7 Октября 2016



Как предприятие смогло добиться таких амбициозных целей и какие перспективы ставит перед собой сегодня, «Вестник АПК» узнал у генерального директора компании Ольги Царенко.

Ольга Игоревна, расскажите, какой путь вы преодолели за этот год и какие продукты сегодня готовы представить на рынок?
Производство нам досталось практически полностью разрушенным: все силы пришлось бросить на обновление оборудования, получение сертификатов и разрешительной документации, дозакупку линий.
Новой командой менеджмента были восстановлены старые мощности масло-перерабатывающего завода, произведена модернизация, сформирована команда из производственников, большое внимание параллельно уделялось наращиванию клиентской базы и установлению партнерских отношений. И уже в прошлом сезоне запустили линии розлива масла мощностью до 300 тонн в сутки.
Судить об объемах экспортных отгрузок можно будет чуть позже в нынешнем сезоне. Но сегодня нам удалось выйти на максимальные мощности: с декабря 2015 года завод перерабатывает в сутки 1000-1200 тонн семян подсолнечника, получая при этом примерно 400 тонн масла и такое же количество шрота. Предприятие выпускает масло под брендом «Донское золото». Кроме того, сегодня мы готовы представить на рынок наш новый продукт премиального класса «О'Масло», производимый по новым технологиям.

 «Донское золото» уже многого достигло за такой короткий срок. Какие задачи ставите перед собой сейчас?
Планируется к запуску мельница мощностью 25 тонн в сутки, на которой будет производиться мука высшего сорта под собственной торговой маркой, а также отруби.
Намереваемся выйти в сети, но пока смущают необходимость предоставления слишком длинной рассрочки по оплате и не всегда привлекательная закупочная цена. На этапе становления предприятия это может оказаться для нас экономически неоправданно. Сейчас большая часть производимой продукции отгружается на экспорт. Не забывайте к тому же, что подсолнечное масло является биржевым товаром. Наши основные экспортные направления: страны СНГ, Грузия, Израиль, Иран, Турция, Афганистан, Словакия. Шрот подсолнечный реализуется большей частью на внутренний рынок, его основные покупатели — птицефабрики. Также наши торговые дома активно экспортируют топливные пеллеты, производимые из лузги подсолнечника, в такие страны, как Греция и Турция. Нашей главной задачей была и остается одна — достижение поставленных перед заводом целей, открытые партнерские отношения, честность в бизнесе (что является большой редкостью в наше время), а также сплоченность коллектива, где каждый внес и продолжает вносить свою лепту в развитие общего дела. Все эти факторы и вызывают уважение со стороны партнеров.

 Вы упомянули о сплоченном коллективе завода. Как удалось быстро собрать профессиональную команду?
Я убеждена, что превосходное качество продукции зависит не только от отлаженного технологического процесса, но и от руководителей каждого из подразделений, которые отличаются высокой квалификацией и компетенцией. Штат сотрудников в настоящее время у нас сформирован полностью. На поиск и утверждение основного кадрового состава (ИТР) потребовалось более полутора лет. Некоторые начальники цехов приехали руководить производственными подразделениями из других городов России и даже стран. Так, один из лучших наших специалистов — начальник маслопрессового цеха Роман Шморгун — приехал из Украины. Роман оказался очень грамотным и активным руководителем: именно он успешно вывел производство за два месяца на максимальную мощность (ранее местные специалисты заявляли максимальную мощность завода 600 тонн, а сегодня мы работаем на 1000-1200 тонн). Хотелось бы отметить и других передовых работников. В их числе — заместитель генерального директора Юлия Игнатенко, отличающаяся высокой работоспособностью, неограниченной отдачей производству, компетентностью практически во всех вопросах, касающихся масложировой отрасли, и в частности нашего производства.
Татьяна Балинова — начальник лаборатории — настоящий профессионал, результаты работы которой отмечают многие сторонние организации, в том числе и контролирующие органы. Директор по производству Николай Ковалев — ответственный и хозяйственный руководитель, обладающий уникальными организаторскими способностями и имеющий колоссальный опыт в масложировом производстве. Директор технико-технологического контроля Алексей Лукьянов — молодой и перспективный специалист, имеющий неформальный подход к работе, а также вносящий конструктивные предложения по улучшению технологического процесса.

 Ольга Игоревна, в чем вы видите сложности в развитии отрасли? И сказываются ли они на работе именно вашего предприятия?
Основной проблемой отрасли, на мой взгляд, является дефицит сырья, что особенно заметно на территории Ростовской области. И это непростая ситуация.
Выходом может стать переход сельхозпроизводителей на альтернативные масличные культуры — рапс, лен, рыжик. Наше производство имеет возможность перерабатывать эти культуры. В прошлом году, например, работали с рапсом, но в этом отказались от него: из-за невысокой цены конечного продукта и серьезной перенастройки оборудования сочли это нецелесообразным. Так что в случае дефицита подсолнечника мы не будем простаивать без дела. Другой вопрос, что в Ростовской области немного масличных культур в принципе, даже подсолнечника здесь закупаем мало — в других регионах России его масличность намного выше, и даже с учетом затрат на логистику покупать сырье там получается выгоднее. Основными территориями по закупке сырья являются Центральная Россия и Поволжье: Саратовская, Воронежская, Ульяновская, Оренбургская области, где масличность подсолнечника превышает даже показатели ГОСТа.

 347628 Ростовская область, Сальский р-н, п. Гигант, ул. Заводская, 17, тел.: (86372) 78-3-85, e-mail: office@don-gold.ru
            bool(false)