Обычные дела

СПК «Федосеевский» — одно из старейших и крупных хозяйств Заветинского района РО

8 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2012 году председателем СПК «Федосеевский» был избран Александр Верехин. Принять в работу пришлось хозяйство с долгами, практически на грани разорения. Выйти на рентабельность оказалось задачей сложной, но возможной. Удалось сохранить и столь значимую для отраслей животноводства племенную работу по КРС и овцеводству, оставив за собой звание одного из ведущих хозяйств по данному направлению.

Александр Верехин до избрания председателем СПК «Федосеевский» проработал в хозяйстве в должности инженера без малого 30 лет. Одной из самых важных проблем на первоначальном этапе было вывести хозяйство из долгов и сохранить рабочие места. Сегодня эти задачи решены. В СПК стабильно трудится 120 человек, в период уборки их количество увеличивается раза в два. Для того чтобы выровнять положение в СПК «Федосеевский», руководству пришлось приложить немало усилий. В период с 2012-го по 2014 год растение­водство как основная статья дохода прибыли не приносила. Господдержка в тот период как на растениеводство, так и на животноводство тоже была значительно ниже, чем сейчас. Сказывались и пагубные климатические условия, характерные для этой зоны рискованного земледелия. Александр Верехин вспоминает, что в 2012 году из 8000 га засеянной озимой пшеницей площадей намолотить удалось всего лишь 1400 тонн зерна. Нехватка средств не позволяла масштабно внедрять новые эффективные технологии, в том числе по внесению минеральных удобрений. Для снижения расходов хозяйству, которое помимо растениеводства занималось животноводством, даже пришлось сократить поголовье скота. Постепенно дела в хозяйстве стали налаживаться. За эффективную работу председатель сегодня удостоен благодарственных писем от Минсельхоза РФ и минсельхоза РО.

В настоящее время в СПК наращивается племенное поголовье КРС калмыцкой породы (700 голов) и овец породы советский меринос (4500 голов). «Три последних года урожайность была хорошая, за этот период только на растениеводстве хозяйство заработало 300 млн рублей. Да господдержка сейчас на очень хорошем уровне. Это и субсидии на приобретение элитных семян, что позволило нам практически на 100% засеять поля элитой. Это и уровень субсидирования по племенному животноводству. Сравните: в 2012 году на одну корову с теленком выделяли 1800 руб., сегодня — до 12-13 тыс. рублей. Это очень нужная для села поддержка», — отмечает председатель СПК «Федосеевский» Александр Верехин. Благодаря этому СПК смог не только выйти из долгов, но и начать вкладывать средства в развитие хозяйства. Ежегодно только в растениеводство вложения составляют порядка 60 млн рублей. Старая техника обновляется современной энергонасыщенной. Однако Александр Владимирович не сторонник делать оптимистичные прогнозы: слишком непредсказуема работа в рискованной зоне земледелия. Как крепкий хозяйственник, он привык делать дела, а не хвалиться достижениями. Такой он в работе, такой и в благотворительности. СПК «Федосеевский» поддерживает социальные инициативы района и РО. Оказывает содействие в строительстве мемориала Славы на Самбекских высотах. Организовал баскетбольную команду «Федосеевский», спонсирует спорт и культурные начинания среди молодежи, оказывает поддержку Федосеевской СОШ, которая носит имя Владимира Верехина, заслуженного учителя СССР и отца председателя СПК «Федосеевский» и мн. др.

            bool(false)