О работе КФХ Адаменко

Составить бизнес-план семейной фермы на 56 коров помогли специалисты ДонГАУ

10 Апреля 2017

Василий Адаменко, индивидуальный предприниматель, глава КФХ:
— В 2014 году на развитие семейной фермы мы получили грант на сумму 4 млн руб. Столько же пришлось вложить и собственных средств, из которых порядка 3 млн руб. было получено в рамках кредитных линий. Составить бизнес-план семейной фермы на 56 коров нам помогли специалисты ДонГАУ.

Освоение гранта пришлось как раз на период, когда было введено российское продовольственное эмбарго, под запретом оказался и импорт мяса из-за рубежа. Началась реализация стратегии импортозамещения, в регионах был запущен процесс освоения грантов на семейные фермы. Наметился явный дефицит животных для реализации, что представляло собой главную проблему. Тем не менее нам удалось приобрести 30 голов племенных коров в Ставропольском крае. Это были высокопродуктивные животные черно-пестрой, красностепной и голштинской пород. Отмечу, что коровы красностепной породы были районированными, они отлично адаптированы к нашим условиям разведения и устойчивы к различным заболеваниям. А голштины, к сожалению, не приспособлены к местным условиям содержания и кормления, они изнашиваются быстрее, поэтому мы планируем постепенно заменять голштинских коров черно-пестрыми.

Зимой животные находятся на ферме, на беспривязном содержании, а летом — в летнем лагере, на огороженных выпасах, где установлены кормушки и оборудование для летней дойки. Рацион кормления животных основан на натуральных кормах, при производстве которых используются выращенные на 117 га арендуемых сельхозугодий многолетние травы, кукуруза на зерно, фуражное зерно и мн. др. Согласно бизнес-плану, одна фуражная корова должна была давать не менее 4 тыс. кг молока в год, и с этой задачей мы успешно справляемся. Грант был освоен за полтора года. Сегодня поголовье КРС на ферме насчитывает более 110 голов, оно варьируется в зависимости от наличия молодняка, а дойное стадо составляет 72 коровы.

Справка
В 2016 году губернатор Ростовской области Василий Голубев по заслугам оценил развитие семейной фермы Василия Адаменко и за высокие достижения наградил индивидуального предпринимателя благодарственным письмом.

346462 Ростовская область, Октябрьский р-н, х. Красный Кут, ул. Молодежная, 37, тел.: (86360) 2-32-20
            bool(false)