Новые горизонты

Астраханский рынок сельхозпродукции освобождается от импорта

11 Июля 2018

В Астраханской области агропромышленный комплекс рассматривается как одно из важнейших направлений экономики территории. В последние годы, являясь ключевым элементом социально-экономического развития региона, отрасль динамично развивается. Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин рассказал, как обстоят дела в регионе.

Перспективы растениеводства
Хозяйства региона сегодня развивают садоводческое направление. Идет закладка высокоурожайных садов и виноградников в Володарском, Лиманском и Приволжском районах. Сегодня под садами находится свыше 300 га земли и более 100 га под виноградниками. Условия позволяют собирать хороший и качественный урожай персиков, абрикосов, яблок, нектаринов, ягод. В Черноярском районе планируется засеять хлопчатник для обеспечения потребностей текстильного комбината в Волгоградской области.
С целью обеспечения населения овощной продукцией и картофелем в межсезонье, а также осуществления предпродажной подготовки идет работа по строительству и модернизации овощехранилищ. В 2017 году в Черноярском районе введены в эксплуатацию хранилища мощностью 5 тыс. т. Сегодня их количество достигло 95 единиц общей мощностью 168 тыс. т, или более 30% объемов продукции, которую возможно заложить на хранение. Лидерами являются Ахтубинский и Харабалинский районы.

Ударное животноводство
Астра­ханская область является одним из немногих регионов РФ, который ежегодно увеличивает поголовье скота. На территории региона действует 8 племенных репродукторов и заводов по разведению овец эдильбаевской, советской мясо-шерстной, каракульской и грозненской пород. Всего численность племенного поголовья овец составляет 55 тыс. голов, в том числе маток 23 тыс.
Одним из главных событий года стало проведение в мае текущего года в Астрахани XIX Российской выставки племенных овец и коз. В ней приняли участие 82 племенных хозяйства из 15 регионов России.
Для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, а также сохранения внутренней обеспеченности населения основными видами продукции животноводства продолжается ввод производственных мощностей. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию две молочно-товарные фермы вместимостью 400 голов в Камызякском и Красноярском районах, две откормочные фермы на 500 голов. Также планируется ввод в эксплуатацию двух боен в Наримановском районе мощностью 1700 т/год. В рамках господдержки будут продолжены мероприятия по сохранению и увеличению племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и доведения его численности до 18 тыс. голов. Планируется также открыть дополнительно 10 пунктов искусственного осеменения.

Ставка на переработку
«На прилавках астраханских торговых сетей теперь преобладают консервы местного производства, они пользуются повышенным спросом и представлены в крупнейших торговых сетях не только России, но и ближнего зарубежья», — говорит Алексей Галкин. Объем сырья, поступивший на овощеперерабатывающие предприятия, за два года вырос с 54,5 тыс. т до 240 тыс. т. Развивается производство замороженной продукции и солений. В регионе действует 14 предприятий (из них 8 — консервные). Ассортимент овощных консервов насчитывает свыше 200 наименований. Большая часть относится к категории премиум-класса. Предприятиями налажен выпуск замороженных овощей, которые до 2008 года в Астраханской области не производились, а в 2017-м их выпуск составил свыше 11 тыс. т. Благодаря этому регион успешно занимает нишу, отведенную под импортные замороженные смеси, которые до введения продовольственного эмбарго преобладали на астраханском рынке.

На территории Харабалинского района реализуется инвестиционный проект по строительству комплекса по производству и переработке томатов ООО «АПК «Астраханский». В 2017 году произведено около 27 тыс. т томатной пасты. В этом году будет введена 3-я очередь предприятия, предусматривающая увеличение урожая до 5 тыс. тонн, монтаж теплиц на площади 10 га, увеличение производственной мощности завода до переработки 5,0 тыс. тонн сырья в сутки. «Реализация проекта по производству томатной пасты имеет большое социально-экономическое значение для региона, так как позволит создать не только новые рабочие места, но и построить высокотехнологичные агрокомплексы, а также привлечь лучшие мировые технологии по орошению земель и выращиванию овощных культур», — уверен Алексей Галкин.
Активно развиваются предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию. Деятельность ведут семь предприятий. Объем выпуска колбас и мясных полуфабрикатов в 2017 году составил 5 тыс. т.

На международной арене
Прак­ти­чески вся продукция, производимая предприятиями области, имеет высокий экспортный потенциал. В настоящее время основной упор в экспортных поставках отведен растениеводству (лук и картофель) и рыбной промышленности. В 2017 году экспорт продукции составил порядка $88 млн, при этом в натуральном выражении экспорт увеличился на 12,5%. В этом направлении активно развивается взаимодействие с Республикой Беларусь, Казахстаном, Украиной, странами Балтии, Ираном и Туркменистаном.
По данным службы ветеринарии, на 20% увеличен экспорт рыбы глубокой переработки, в 2,3 раза вырос экспорт пищевой осетровой икры. Рыба и рыбная продукция вывозилась в страны Таможенного союза, Балтии, Азербайджан, СНГ, Украину, Германию, Канаду, Нидерланды, Польшу, Сербию и Чехию. В этом году произведено порядка 500 т мяса осетровых и 10 тонн пищевой черной икры. В 2017 году реализовано порядка 53 т рыбных консервов, что составляет 130% к уровню 2016 года. Кроме того, в животноводстве появились хозяйства, которые пытаются изменить условия производства продукции и ее предпродажной подготовки. Так, в Лиманском и Черноярском районах начата реализация проектов по созданию высокотехнологичных предприятий по производству, убою, первичной переработке и предпродажной подготовке продукции для торговых сетей в условиях требований Таможенного союза. Аграриями ежегодно реализуется за пределы области порядка 400 тыс. голов овец и 30 тыс. голов крупного рогатого скота. За пределы России в прошлом году продано более 70 тыс. голов овец и 10 тыс. голов КРС (Азербайджан, Грузия, Иран, Армения, Иордания, ОАЭ).
            bool(false)