Николай Каргин: «Чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно чутье»

За 17 лет своего существования фермерское хозяйство Николая Каргина справедливо завоевало звание лучшего в Константиновским районе

12 Октября 2017

Глава хозяйства уверен, что секрет успеха не только в использовании современных машин и качественных семян — нужно чувствовать землю и слушать свою интуицию.

Николай Каргин родился и вырос в Константиновском районе. С сельским хозяйством знаком не понаслышке: отец Николай Семенович был председателем колхоза «Знамя коммунизма» и с детства приучал сына к земле. Профессию будущий фермер выбрал тоже сельскохозяйственную — получил специальность «зоотехник», но вот работать по специальности не стал. Как он вспоминает, тогда «душа не лежала к сельскому хозяйству», и он занимался предпринимательством.

«Лишь в 2000 году пришло понимание, что пора начать настоящее дело», — говорит Николай Каргин. Именно тогда он организовал свое фермерское хозяйство. Сначала приобрел небольшое земельное угодье, ведь еще отец учил, что брать надо столько, сколько можешь обработать, потому что и с 300 га можно собрать урожай, который при плохом уходе не соберут и с 2 тысяч. Отцовский совет оказался верным: постепенно дела пошли в гору, и хозяйство начало разрастаться.

Сегодня КФХ занимает 3,5 тыс. га, из которых 2 тыс. приходится на пашни. Работает здесь всего 25 человек. Коллектив для такого объема земли небольшой, но при использовании новейшей техники этого вполне достаточно. К слову, материально-техническая база обновляется каждый год. В хозяйстве большой автопарк, в том числе 5 комбайнов, 11 тракторов, 3 КАМАЗа и многое другое.
Серьезным испытанием на прочность для хозяйства Николая Каргина стал кризис 2008 года. «Тогда в начале года зерно стоило 7,5 тыс. руб. за тонну а потом вдруг рухнуло до 3,9 тыс., — вспоминает фермер. — И хотя урожай был хороший, главе хозяйства все же пришлось брать кредит, чтобы не задерживать зарплату работникам и выполнить свои обязательства перед пайщиками».
Сегодня КФХ Николая Каргина выращивает пшеницу, ячмень, чечевицу, нут, горох и подсолнечник, а урожайность — выше среднеобластной и благодаря правильному севообороту повышается год от года.

Николай Каргин уверен, что для успешного ведения аграрного бизнеса, кроме хорошей техники, семян, удобрений и соблюдения технологий, нужно еще и особое чутье. Фермера оно выручало не раз. Когда всем вокруг казалось безумием проводить ранние посевы, Каргин слушал свою интуицию и сеял. «Бывало такое, что буквально на следующий день после засева неожиданно начинались дожди, не прекращающиеся несколько недель, и все разводили руками — Каргин опять угадал!» — делится глава КФХ.

Аграрий планирует продолжать расширение материально-технической базы. В ближайших планах — приобрести еще два комбайна, ведь увеличение площадей требует больше и уборочной техники, лишь в этом случае можно грамотно распределять нагрузку. В планах и развитие животноводческого направления. У Николая Каргина пока 200 овец и 100 голов крупного рогатого скота. Но уже приобретен молодняк голландской селекции для дальнейшего увеличения стада.
            bool(false)