НеразЛУЧно с сельским хозяйством

АО «Луч» входит в список крупнейших предприятий Амурской области

5 Июня 2020



Трудовая деятельность Владимира Уса неразрывно связана с возглавляемым им ныне предприятием. В 1981 году он окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства», пришел в колхоз «Луч» инженером по эксплуатации и прошел все ступени карьерной лестницы, став в 1998 году председателем правления колхоза.

Глубокое понимание специфики работы сельскохозяйственного предприятия позволило вывести «Луч» в число лидеров области. Колхоз ежегодно становится победителем по условиям трудового соревнования тружеников сельского хозяйства Ивановского района, а в 1998, 2001 и 2003 годах хозяйство признано лучшим в Амурской области.

Колхоз производит около 40% от районного валового сбора зерна, 30% от районного валового сбора сои. Кроме того, предприятие является семеноводческим хозяйством Ивановского района. Здесь постоянно обновляется машинно-тракторный парк, в 2002 году реконструирован зерновой двор.
В 2007 году в рамках нацпроекта по развитию АПК предприятие построило мегаферму на 1200 голов дойного стада. Время показало, что это было правильное решение. Молочная продукция очень востребована на Дальнем Востоке. Успешная деятельность предприятия позволила задуматься и о следующем проекте.

«В этом году мы планируем начать строительство еще одного животноводческого комплекса на 2400 голов дойного скота», — рассказывает Владимир Ус.
В конце 2017 года мегаферма получила статус племенного репродуктора. Сертификат дает право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пестрой породы.

Еще одно направление, активно развиваемое предприятием, — растениеводство. Особое внимание уделяется выращиванию сои. Исторически сложилось так, что Амурская область является одним из лидеров производства этого злака — на ее территории располагается 38% посевов сои страны.
«Мы постоянно улучшаем технологии, добиваемся лучших урожаев сои, — говорит Владимир Ус. — В 2019 году собрали 18 центнеров с гектара. Это достаточно хороший показатель для края, хотя перед нами ставится задача получать 20 центнеров и больше, увеличивать производство. Сегодня такие возможности появляются, потому что и государство помогает, и область». Дотации компенсируют часть затрат на удобрения, доставку и покупку техники.
В 2017 году предприятие стало победителем акции «Надежный партнер», проводимой «Амурэнергосбытом».

«Животноводство, перерабатывающая база требуют больших расходов энергии, — комментирует Владимир Ус. — Кроме того, мы своевременно оплачиваем счета. За это и получили награду. Для нас важно, чтобы предприятие выглядело достойно. Мы регулярно выигрываем различные премии и на районном, и на региональном уровне. Это для нас хороший стимул, чтобы не останавливаться на месте, а продолжать развиваться».

            bool(false)