Немалый вклад

Участники первого форума «Малый агробизнес Дона» обсудили проблемы и перспективы развития сельхозотрасли региона

12 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В Ростове состоялся первый сельскохозяйственный форум «Малый агробизнес Дона», который собрал на одной площадке более тысячи фермеров, представителей кооперативного сообщества, владельцев ЛПХ, общественных объединений и институтов развития предпринимательства, финансовых учреждений и производителей сельхозтехники и оборудования. В рамках форума работали дискуссионные площадки и круглые столы, выставка достижений сельхозкооперации и съезд фермерских кооперативов.

Агрофорум прошел при поддержке правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Его целью, по словам заместителя донского губернатора Вячеслава Василенко, является создание коммуникативной площадки для демонстрации инициатив сельских предпринимателей, обмена мнениями и идеями, поиска партнеров и непосредственного диалога аграриев с властями. Необходимо отметить, что из года в год вклад КФХ и ЛПХ в развитие областного АПК растет. На их долю приходится производство 29% зерновых, 7% мяса, 5% молока. «Малый бизнес АПК в прошлом году обеспечил прирост оборота сельхозпродукции к уровню 2014 года на 21,5%, и это третий результат по области после добычи полезных ископаемых и производства оборудования», — отметил на открытии форума Вячеслав Василенко.

Продолжается активная господдержка донских аграриев. За последние 10 лет ее объем вырос почти в 8 раз — со 160 млн до 1,3 млрд рублей. За 2010-2015 гг. общий объем инвестиций в развитие объектов кооперации составил 702 млн рублей, объем закупок овощей сельхозкооперативами увеличился в 5,6 раза, а прирост объемов закупки молока составил 70%. Также было отмечено, что за 2012-2015 гг. 256 КФХ получили гранты на сумму 602 млн рублей.

Деловая программа мероприятия была весьма насыщенна. Перед входом в главный корпус ДГТУ донские кооператоры представили выставку собственной выращенной и переработанной продукции.
Непосредственно агрофорум стартовал с дискуссионных площадок, одной из самых масштабных стала площадка IV регионального съезда фермерских кооперативов. «У кооперативного движения было и остается крестьянское начало, — сказал во время открытия съезда министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Именно в кооперации почти два столетия назад крестьяне нашли возможность пользоваться выгодами крупного предприятия и при этом не утерять особенностей своего мелкого сельскохозяйственного производства. Возможно, и сегодня, в условиях импортозамещения сельскохозяйственной продукции, через кооперацию мы имеем реальные предпосылки для развития мелкотоварного сектора экономики агропромышленного комплекса».

Оживленно прошли круглые столы «Роль молодежи в развитии сельского хозяйства и сельских территорий» и «Женский взгляд на развитие сельских территорий», деловая встреча «Диалог с властью», собравшие свои профильные аудитории. Кульминацией форума стала панельная дискуссия «Развитие малого агробизнеса Дона в современных экономических условиях», на которой Вячеслав Василенко и ведущие эксперты отрасли обсудили наиболее острые вопросы сбыта и переработки выращенной фермерами продукции, продвижения в торговые сети, оформления земель, источники финансирования фермерских хозяйств и прочие важные темы. Как отметил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин, участники встречи обсудили перспективы развития фермерских организаций. Он отметил, что отделения АККОР должны быть во всех районах, необходимо оказывать любую помощь фермерам, владельцам ЛПХ.

«Руководство области и дальше будет поддерживать малый бизнес. Несмотря на напряженность с доходной базой бюджета, господдержка АПК не снижается, — подчеркнул Вячеслав Василенко. — Кроме того, фермерство без кооперации рассматривать в принципе нельзя. Если мы правильно построим эту работу: одни производят, вторые доставляют, третьи перерабатывают, тогда, наверное, и фермерство будет развиваться, и кооперация в широком смысле слова найдет применение».

Первый форум малого агробизнеса проходил в канун Дня российского фермера и поэтому завершился на торжественной ноте: замгубернатора и министр вручили награды передовикам фермерского и кооперативного движения и победителям ежегодного регионального конкурса «Лучший фермер» в трех номинациях: «Лучшая семейная животноводческая ферма», «Лучшая молодая фермерская семья», «Ветеран фермерского движения». 
            bool(false)