Не жизнь, а сахар

ООО «Буинский сахар» — крупное автоматизированное и механизированное предприятие

9 Марта 2017

Общая площадь территории завода — более 30 га. Основная продукция предприятия — сахар белый ГОСТа 33222-2015. Также здесь производят жом сушеный без добавок в рассыпном виде и гранулированный, мелассу свекловичную. В последние годы завод демонстрирует устойчивый рост показателей своей деятельности.

Рекордные цифры
«Я пришел на завод в мае 2014 года, в непростой для производства период. В тот момент предприятие столкнулось с различными техническими неполадками, и одной из главных проблем была поломка диффузионного аппарата, — вспоминает директор Валерий Погребной. — В том же году при помощи компании «НТ-Пром» был изготовлен на базе существующего аппарата новый, и мы продолжили работу с производительностью 4500 тонн свеклы в сутки, поэтому сезон отработали достаточно хорошо. В 2015 году все силы были направлены на активную работу. В результате мы благоприятно отработали сезон и получили возможность за счет полученной прибыли модернизировать завод в 2016 году».
За счет собственных средств предприятия на перевооружение направлено порядка 300 млн рублей. За это время приобрели один жомовый пресс, центрифугу и был построен новый сахаросушильный комплекс. Работая с производительностью 5000-5500 тонн в сутки, осуществляется выработка 800 тонн сахара. А так как сушильный комплекс был рассчитан на 360 тонн, он оказался перегружен почти в три раза, соответственно, сахар хоть и выходил по качеству согласно ГОСТу, но температура сахара была намного выше нормы. Эта проблема была решена в 2016 году благодаря приобретению нового сахаросушиль-ного комплекса совместно с компанией «НТ-Пром». Сегодня температура сахара приведена в норму — от 20 до 28 градусов. В 2017 году планируется должным образом оборудовать бытовые помещения сахаросушильного комплекса, что позволит довести комплекс до требуемых норм». 2016 год стал рекордным для предприятия по количеству переработанной свеклы: заготовлено в физическом весе — 845 тыс. тонн, в зачетном — 745 тыс. тонн. Было переработано 716 тыс. 290 тонн сахарной свеклы и выработано из нее 106 тыс. 247 тонн сахара. Это рекордная цифра для завода, никогда не вырабатывавшего более 100 тыс. тонн сахара в год. Средняя производительность за сезон составила 5033 тонны, пиковая же производительность достигала 5800 тонн. «На данный момент мы ставим перед собой задачу достигнуть средней производительности за сезон 2017 года около 5500 тонн, а также стремимся к достижению объемов до 6000 и более тонн в сутки. В связи с этим планируем в текущем году инвестировать в завод порядка 400 млн рублей», — поделился своими планами Валерий Погребной.

Новые горизонты
После завершения переработки сахарной свеклы на предприятии начался сезон ремонта, реконструкции и модернизации производства. Главный принцип, которого придерживается Валерий Погребной, — сокращение кредитного портфеля предприятия и развитие за счет собственных средств. Горячая пора здесь начинается, когда свекловоды сдают продукцию на переработку. 66% сырья поставляют заводу агрофирмы холдинговой компании «Ак Барс», а 34% приходится на долю независимых сдатчиков.
«На данный момент мы видим, что объем заготовки свеклы увеличивается, поэтому в перспективе планируем перерабатывать около 1 млн тонн за сезон, — делится директор. — Для этого нужно нарастить мощность завода до 8 тыс. тонн в сутки. Чтобы наша диффузия могла работать с такой производительностью, мы приобрели новый привод и еще один жомовый пресс у компании Mercier, с которой в конце прошлого года заключили контракт. В планах — провести тендер на модернизацию тепловой схемы предприятия для снижения затрат на энергоносители».

В центре внимания — коллектив
ООО «Буинский сахар» — бюджетообразующее предприятие одноименного района Татарстана. Здесь постоянно трудится 558 человек, еще около 170 ежегодно принимаются в качестве сезонных рабочих. Средняя зарплата в прошедшем году составила 23 132 рубля. Своим заслуженным ветеранам-пенсионерам администрация предприятия производит доплаты к пенсии. В новом году работникам завода поднимут заработную плату на 10%, и это при том, что в прошлом году была увеличена премиальная часть. Коллектив добросовестно работает и ответственно относится ко всем поставленным задачам, поэтому помимо сезонных поощрений работники премируются и по итогам года. Каждый трудящийся может при необходимости рассчитывать на материальную помощь. Оплачивается половина стоимости путевки на отдых. Также при заводе действует оздоровительный лагерь, где отдыхают порядка 500 человек в год. Активное участие работники принимают и в спортивных соревнованиях — районных и не только, занимая призовые места. При этом победителей и участников соревнований дирекция награждает премиями. В 2014 году предприятие широко отметило 55-летний юбилей. Лучшие работники были награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, Союза сахаропро-изводителей России и администрации Буинского района, поощрены премиями. «Только личным примером можно показать, как нужно трудиться. К примеру, ежедневные планерки для нас — как обязательная часть работы, — признается Валерий Погребной. — У нас хороший, молодой, перспективный коллектив. Формировать его стараемся из собственных специалистов, которые постепенно становятся мастерами с перспективой карьерного роста. В нашем отделе качества есть новый сотрудник, которого мы отправили учиться по специальности для дальнейшей работы на заводе. Также многие учатся заочно по целевым направлениям, повышая профессиональные навыки».

Досье
Валерий Погребной. Окончил с отличием техникум сахарной промышленности, а затем — Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «инженер-механик». Более 30 лет проработал на Каменском «сахарном заводе, из них 18 лет — техническим директором. С 2014 года — директор ООО «Буинский сахар». В 2008 году был награжден нагрудным знаком «Почетный работник сахарной промышленности России». Обладатель почетных грамот от Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Республики Татарстан.

422430 Республика Татарстан, г. Буинск, ул. Строительная, 6, тел.: (84374) 3-15-61
            bool(false)