Не верь, не бойся и будь оптимистом

За 28 лет существования КФХ Анатолия Гурбанова прошло огонь, воду и медные трубы. Орловский район, где оно расположено, относится к зоне рискованного земледелия

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В битве за урожай фермеру приходится сражаться с засухой, суховеями, вредителями растений, а иногда и с людьми, захватывающими территорию с дерзостью древних кочевников.

«Несмотря на раннюю жару этого года, нам удалось собрать хороший урожай — около 2 тыс. тонн озимой пшеницы третьего класса, — говорит Анатолий Гурбанов. — Урожайность составила 40 ц/га. Еще в 90-е годы мы получали правительственные награды за высокое качество урожая. С тех пор стараемся не снижать уровень».
Хозяйство держит под паром землю, соблюдает графики внесения удобрений, каждый год обновляет семена, высаживая пшеницу элита — сорта гром, Танаис с высокой и стабильной урожайностью. Всего посевных площадей около 850 га. Производит предприятие и подсолнечник, хотя в Орловском районе непростые условия для его выращивания. Благодаря многолетнему опыту фермер добивается и по этой культуре хороших урожаев. В этом году рассчитывает на урожайность 20 ц/га. Секрет — в поздних сроках посадки — в конце мая и начале июня. Фермеру помогает его сын, который следит за тенденциями и достижениями аграрной науки. Всего в хозяйстве трудятся четыре человека. Передовые технологии обработки почвы применяются благодаря хорошему оснащению. Есть свой трактор, комбайн, культиватор, сеялка, КАМАЗы. Расширять деятельность КФХ пока не собирается. В планах — завести небольшое хозяйство с птичником для собственных нужд.

«Сейчас главная моя задача — вернуть 50 га земли, которые в этом году захватил местный предприниматель, — объясняет фермер. — Земля находится в моей собственности, которая в залоге под кредит в банке. Пока разбирается прокуратура, я не смог собрать урожай на этом участке и потерял около 1,5 млн рублей. Но я оптимист. Слишком много повидал и пережил за годы ведения хозяйства. Был и пожар, и разочарование в программе помощи фермерам. Четыре года назад мы взяли кредит в банке под 19% на покупку трактора «Кировец» с гарантией возмещения государством 12% в качестве субсидии по развитию АПК. Компенсацию до сих пор не получили и продолжаем выплачивать долг с высокими процентами. Изменчивая погода бывает более предсказуема, чем люди.
Но я не отчаиваюсь. Урожаи собираем хорошие. Проблем со сбытом продукции у нас никогда не было. Вот уже на протяжении 25 лет пшеницу забирает «Орловская мельница». И мне приятно, что в 2018 году на выставке «Золотая осень» в Москве предприятие получило золотую медаль за высокое качество муки. В этом частично и наша заслуга».

            bool(false)