Не сомневаться в будущем

До 2014 года Алексей Кузьменков и не знал, что такое растениеводство. Зато сегодня ИП (КФХ) Кузьменкова — одно из передовых хозяйств Большеулуйского района Красноярского края

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Идею попробовать свои силы в сельском хозяйстве подсказал фермер из соседнего района. Купили старенький трактор К-700, арендовали 50 га земли, взяли пару сеялок, и началось. С первым урожаем пришло понимание, что так дело не пойдет — собрали меньше, чем посеяли. Раньше с этой площади колхоз собирал не больше 14 ц/га. «Мы знали, что делаем все неправильно, но что именно, понятия не имели, — вспоминает Алексей Кузьменков. — Мы начали искать, собирать информацию, читать, вопросы задавать на форумах. Оказалось, земля, как и человек, может голодать, болеть, а если перекормить или перелечить, может стать еще хуже. А если любить, заботиться, вовремя кормить и обрабатывать, лечить и не запускать, и все это в правильных дозах, она ответит взаимностью и хорошим урожаем». Обучение не прошло впустую: через год в хозяйстве получили 25 ц/га пшеницы — для здешних условий рискованного земледелия результат удивительный. Сегодня в ведении КФХ — 210 га посевных площадей. Половина отведена под рапс, вторая — под ячмень. В 2018 году получили хороший урожай ячменя — 200 тонн, 100 тонн овса. Рапс засеяли впервые, эта культура любит более плодородные почвы и качественную ее обработку, а в Большеулуйском районе почвы тяжелые и низкоплодородные. Но даже при таком раскладе в КФХ собрали 38 тонн рапса.

«Для нашего резко-континентального сибирского климата применение такой сложной технологии как ноу-тилл было бы решением многих проблем, — отмечает Алексей Кузьменков. — Но здесь нужны знания, квалифицированные специалисты и техника. Мы пока изучаем эту технологию, думаем, как адаптировать для нашего КФХ». Наличие собственной кормовой базы позволило освоить еще одно направление — животноводство. В 2017 году открыли второе КФХ. В 2018 году представители КФХ побывали в Москве на Генеральной ассамблее Всемирной фермерской организации, узнали много интересного и нового в отрасли, появилось понимание, к чему стремиться. И сегодня КФХ строит грандиозные планы: увеличить поголовье мясного КРС, закупить сенозаготовительную технику, посеять многолетние травы. «В планах открыть семейную животноводческую ферму, освоить переработку. Трудностей хватает, но с поддержкой государства, близких людей у нас все получится, я в этом не сомневаюсь», — добавляет глава КФХ.

            bool(false)