Национальная гордость Чукотки

МУП СХП «Канчаланский» наращивает поголовье домашнего северного оленя

9 Марта 2017

Один из крупнейших еще с советских времен оленеводческих совхозов «Канчаланский» пережил несколько этапов реорганизации и постепенно возвращает себе былую славу. Предприятие получило статус племрепродуктора, наращивает поголовье и активизирует деловые контакты, выходя на новые рынки, в частности на европейский.

МУП СХП «Канчаланский» — это оленеводческое предприятие, которое гремело по всему Советскому Союзу. В 80-е годы на пике своего развития совхоз владел поголовьем численностью свыше 32 тыс. оленей. «Конечно, нам будет трудно дотянуться до советских показателей, да и земля наша столько животных просто не выдержит. В ближайшие 2-3 года мы планируем увеличить поголовье до 25 тысяч, учитывая наши ресурсы, в первую очередь по земле и по кадрам, это будет оптимальное количество оленей», — делится руководитель МУП СХП «Канчаланский» Олег Ятынто. Сегодня стадо МУП СХП «Канчаланский» состоит из 16 180 оленей традиционной для региона чукотской породы, выпас осуществляется на собственных пастбищах площадью 1,398 млн га. Недавно хозяйство получило статус племрепродуктора, сейчас ежегодно продает порядка 700 оленят в другие хозяйства, не только на Чукотку, но и в Якутию, на Ямал. «Для нас получение статуса плем-репродуктора очень важно даже не столько с точки зрения получения дополнительного дохода, хотя те деньги, которые нам выделяет государство, немалые для хозяйства — ежегодно 7-8 млн рублей, мы также имеем возможность вносить свою лепту в развитие традиционного для Чукотки промысла, давать людям работу, средства для пропитания и одновременно не забывать о своих корнях», — отмечает Олег Ятынто.

Сегодня МУП СХП «Канчаланский» — это современное предприятие, применяющее передовые технологии животноводства, есть свои складские помещения, современный автопарк: вездеходы, трактора и снегоходы. Убой и разделка оленей производится на модульном технологическом комплексе бойни для оленей финской Tundratek Т. Ежегодно здесь забивают порядка 1 тыс. оленей, мясо и продукция оленеводства востребованы не только на Севере и Дальнем Востоке, деловые связи предприятия простираются и на центральную часть России. Готовы брать на переработку продукцию чукотских оленеводов московские мясокомбинаты. «Нашей продукцией очень интересуются в Финляндии, где также есть традиция употреблять в пищу мясо северного оленя. Мы сейчас как раз проходим сертификацию по стандартам ЕС, чтобы иметь возможность осуществлять поставки в Европу. Рынок есть — нужно наращивать объемы производства», — делится Олег Ятынто. Главным препятствием на пути к быстрому росту поголовья является нехватка квалифицированных кадров. Сейчас в МУП СХП «Канчаланский» трудятся 148 специалистов, многие уже находятся в преклонном возрасте. «Это очень трудная профессия, только долгие годы упорного труда могут сделать из человека классного оленевода. Сейчас мы взаимодействуем со многими учебными заведениями, в том числе с Благовещенским аграрным университетом, с Якутской сельхозакадемией, чтобы поставить на поток подготовку необходимых нам специалистов, в первую очередь молодых ветеринаров и зоотехников», — комментирует Олег Ятынто.
            bool(false)