Надежная опора

Фермерское движение в Красноярском крае зародилось в 90-х годах. Основателем АККОР в регионе стал фермер-ученый Валерий Похабов. Его дело продолжил Александр Воронин, бессменно возглавлявший ассоциацию 25 лет.

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В те годы она объединяла более 5000 фермерских хозяйств. На сегодняшний день в крае чуть больше 1300 работающих фермерских хозяйств. И уже более 5 лет возглавляет Союз развития КФФ Красноярского края, региональное отделение АККОР Лариса Кумышева, которая рассказала «Вестнику АПК» о том, чего за эти годы достиг АККОР в крае и в каком направлении необходимо развиваться фермерскому движению.

— В 30-летие АККОР нельзя не оценить труд первопроходцев, которые стояли у истоков движения в Красноярском крае. Нам, следующему поколению, многому следовало поучиться у них, перенять опыт, знания.
Все годы Валерий Похабов был и остается примером рачительного хозяина и успешного земледельца. В прошлом году в возрасте 76 лет знаменитый фермер не только выиграл грант, но и уже освоил его средства.
Производит качественную сельхозпродукцию, пишет научные монографии, работает над селекцией новой морозоустойчивой породы овец, передает свой опыт молодежи. В свое время кадры визита первого президента страны Бориса Ельцина к простому фермеру облетели весь мир.
Он также работал в Монголии в качестве эксперта ООН по овцеводству. В хозяйстве — 500 голов овец, 140 га земли, более 20 дойных коров. Трудятся сам фермер, супруга и племянник. Наемный труд не используется.

Хочется вспомнить и первого руководителя Новоселовской ассоциации — Героя Социалистического Труда Семена Цыглимова. Созданная им «районка» успешно работает, притягательна для людей, фермеры — члены ассоциации обрабатывают более 24 тысяч га пашни. С благодарностью вспоминаю и председателя совета АККОР Вячеслава Телегина, тех, кому мы обязаны за их любовь к людям, за преданность родной земле. Большой плюс фермерского движения — добросовестный труд каждого. Все чувствуют, что работают для себя и на своей земле, поэтому и отношение совсем другое, отдача — иная.
Фермеры — основа самого села. К юбилею АККОР примите искренние слова благодарности за ваш жизненно необходимый труд, за созидательную деятельность. Особая благодарность коллективу АККОР РФ и его президенту Владимиру Плотникову за вклад в возрождение крестьянского фермерского движения. За моей спиной всегда надежность АККОР, и это придает силы, помогает в ежедневной деятельности.

            bool(false)