«Мир» племенного животноводства

4700 овец породы советский меринос и 1400 голов КРС калмыцкой породы — поголовье крупного СПК Ремонтненского района

7 Марта 2017

В 2003 году многоотраслевое хозяйство «Мир», образованное еще в начале XX века, пережив сложные финансовые последствия развала СССР и перехода на новую экономическую платформу, путем реорганизации преобразовано в СПК племзавод «Мир». При этом все ключевые направления деятельности были не просто сохранены, но и улучшены с точки зрения рентабельности, рассказал «Вестнику АПК» председатель СПК племзавод «Мир» Олег Стрельцов.

Верность традициям
СПК племзавод «Мир» давно известен за пределами Ростовской области проводимой в хозяйстве племенной работой. Еще в 1974 году предприятие получило статус племенного завода по разведению овец породы советский меринос. А в 2007 году СПК п/з «Мир» также был признан как племенной завод по выращиванию КРС калмыцкой породы. Как известно, последние десятилетия для племенной работы были отмечены рядом сложностей. Многие племзаводы из-за нерентабельности (была сокращена государственная поддержка на племенную работу, наблюдалась невостребованность племенных животных сельхозорганизациями, которые гнались за быстрой наживой) вынужденно сокращали поголовье или вовсе отказывались от данного вида деятельности. Невзирая на ряд сложностей, СПК племзавод «Мир» поставил себе целью сохранить поголовье КРС и мериносов, проводить селекционную работу для совершенствования качественных характеристик пород. «Племенное разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец породы советский меринос по-прежнему являются для нас приоритетными. Мы стараемся поддерживать те подотрасли животноводства, развитие которых в Ремонтненском районе начинали еще наши деды», — говорит Олег Стрельцов.

В корову корм
На должность председателя Олег Стрельцов был избран в 2015 году. Анализ состояния кооператива позволил выдвинуть первоочередные задачи, эффективное решение которых позволило бы не просто сохранить поголовье, но и выйти на рентабельность. Управленческие нововведения коснулись в первую очередь вопросов упитанности животных. Необходимо было перестроить систему доращивания и откорма КРС для приобретения ими товарного вида. Кооператив имеет 25 животноводческих точек по всему Ремонтненскому району. Из 25 тыс. га земель, находящихся во владении СПК п/з «Мир», половина отдана под пастбища, под выращивание кормовых культур — порядка 2 тыс. га, около 10 тыс. га — под зерновые и другие сельскохозяйственные культуры.
В период неблагоприятных климатических условий, например в засуху, СПК «Мир» арендует дополнительно земли и гонит скот на выгул за 20-30 км. «Поскольку под кормовые культуры отведена немалая площадь земель в нашем кооперативе, то это позволяет нам полностью и круглогодично обеспечивать своих животных как грубыми, так и концентрированными кормами», — отмечает Олег Стрельцов.
В настоящее время общая численность КРС калмыцкой породы в хозяйстве составляет 1400 голов, из них 780 — это коровы и нетели, 580 — ремонтный молодняк, а также 40 племенных быков. Перестроенная система откорма, выгула и ухода за скотом позволяет сегодня хозяйству получать стабильно свыше 700 граммов суточного привеса.
И если еще недавно данную подотрасль можно было считать нерентабельной, то сегодня Олег Стрельцов оптимистичнее смотрит в будущее. «Скотоводство на том уровне, которое сегодня развито в кооперативе «Мир», я бы мог обозначить как перспективный сегмент. Состояние и качество коров и бычков, их товарный вид вызывают интерес как со стороны производителей, так и со стороны переработчиков. Закупочная цена уже несколько лет держится на одном уровне — порядка 130 рублей за килограмм живого веса», — отмечает председатель СПК п/з «Мир».

«Шерстяное» направление
Сделать рентабельной и отрасль овцеводства — еще одна задача, которая стоит перед руководством кооператива. С этой целью Олег Стрельцов внедрил меры по откорму ягнят и только после этого выставляет их на продажу. Дело в том, что долгое время на предприятии осуществлялся другой принцип: ягнят реализовывали практически сразу после отбивки от овцематок. Этот путь можно было бы называть простым и малозатратным, но в долгосрочной перспективе он оказывался финансово невыгодным и неэффективным. Поэтому и было принято решение о переходе на другую модель откорма. На данный момент в хозяйстве поголовье советского мериноса составляет 4700 животных, из них 2700 — овцематки. Важно, что несмотря на то, что сегодня в овцеводстве складывается тенденция к развитию мясного направления — опять же вопрос быстрой выгоды, СПК «Мир» не отступает от изначально заданных целей. И хоть сейчас и наблюдается всплеск спроса на баранину, а вот «шерстяное» направление находится в некой стагнации, вся селекционная работа кооператива проводится исключительно с целью повышения качества шерсти. Надо отметить, что среди постоянных закупщиков произведенной в СПК «Мир» шерсти такое крупное и единственное пока в России предприятие, которое имеет полный цикл производства, как «Квест-А». В прошлом году часть объема шерсти была поставлена кооперативом на российские камвольные предприятия, и, соответственно, в рамках госсподдержки СПК «Мир» получил субсидии. «Таким образом, цена 1 кг шерсти в физической массе составила в прошлом году 251 рубль. Но это с учетом субсидий, — отмечает председатель. — В целом хочу сказать, что наш кооператив в прошлом году по разным статьям получил больше 18 млн рублей. Такая поддержка со стороны государства, бесспорно, важна. Но, конечно, развиваясь, не стоит забывать, что это лишь один из рычагов стимулирования деятельности. А главная задача любого сельскохозяйственного предприятия — вести работу так, чтобы самому становиться рентабельным».

От поля до прилавка
Залог успешного функционирования в межсезонье, создание дополнительных рабочих мест и возможность обеспечивать качественной натуральной продукцией родной Ремонтненский район — это наличие собственной переработки, убежден Олег Стрельцов. Поскольку часть земель отдана под отрасль растениеводства, то кооператив имеет возможность выпускать не только мясную продукцию. Так, в активе СПК «Мир», помимо убойного и колбасного цехов, где производится несколько сортов колбас, имеются собственная мельница и пекарня, которая была не так давно полностью переоснащена новым оборудованием. Здесь выпускается более 20 сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кооператив успешно наладил производство горчичного масла (сырье также собственного производства). И оно пользуется спросом уже не только у жителей района и Ростовской области, но также поставляется и в другие южные регионы.

347480 Ростовская область, Ремонтненский р-н, с. Ремонтное, ул. Садовая, 87, тел.: (86379) 3-19-87
            bool(false)