Минталип Минеханов: «Фермерство — благородная работа»

В КФХ Минеханов М.И. сеют зерновые — рожь и пшеницу, занимаются овощеводством, в основном картофелем, морковью и столовой свеклой

16 Октября 2019



Яндекс.Дзен Instagram
Минталип Минеханов в будущем году отметит 70-летний юбилей. В фермерство он пришел уже в зрелом возрасте, имея серьезный опыт работы в сельском хозяйстве — от автомеханика в родном районе до управляющего сельхозпредприятием — и не менее серьезное желание трудиться на земле. Подтолкнула к решению поездка на стажировку в Америку. Изучив принцип работы американских фермеров, он решился: продал квартиру и гараж и на эти деньги купил подержанную технику — трактор, культиватор и сеялку. Так началась деятельность его КФХ.

В КФХ Минеханов М.И. сеют зерновые — рожь и пшеницу, занимаются овощеводством, в основном картофелем, морковью и столовой свеклой. В штате 14 человек — 10 наемных рабочих и семья самого главы фермерского хозяйства. Супруга Рамзия — повар, которая обеспечивает горячим питанием всех работников КФХ, сын Рамис — управляющий хозяйством, дочь Лилия — бухгалтер и юрист, сам Минталип Минеханов, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, заслуженный фермер РФ, в период уборочных работ садится в кабину комбайна и первым вступает в битву за урожай. В год с 255 га земли он получает 1 тыс. тонн зерна.

«Современный комбайн — это целый завод, оснащенный электроникой, — шутит глава КФХ, — чтобы его освоить, нужна не только физическая подготовка, но и интеллект. Мечтаю, чтобы мой внук Айдар продолжил нашу профессию, сейчас он поступил в Казанский аграрный университет. Сейчас на селе не осталось ни механизаторов, ни животноводов, все держится на старых проверенных кадрах. Мы выполняем тяжелую, но благородную работу — кормим хлебом людей. Нужно думать о будущем сельского хозяйства, возрождать профессионально-технические училища, пропагандировать профессии хлеборобов, поощрять их тяжелый труд».

Картофель — любимое детище Минталипа Минеханова. Когда-то он возглавлял республиканскую ассоциацию картофелеводов, которая снабжала «вторым хлебом» не только республику, но и Москву. Картофельная культура стала и главным направлением КФХ. Ежегодно около 2,5 тыс. тонн реализуют в основном на объекты социальной инфраструктуры — в детские сады, школы, больницы, а также продают на сельхозярмарках, отправляют картофель в Москву, Дагестан и Чеченскую Республику, проводят через торговые сети. Последние, кстати, не всегда на стороне отечественного производителя, сетует Минталип Минеханов. Предпочтение отдается более дешевой, но качественно обработанной и расфасованной импортной продукции — египетской или белорусской. Вот и решили местные фермеры и ЛПХ объединиться в сельскохозяйственный потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «ЕДИНСТВО» и на базе КФХ Минеханов М.И. собственными силами и при поддержке государства построили новый корпус овощехранилища. Здесь будет проходить приемка, сортировка, мойка, сушка и упаковка картофеля и овощей, а оптимальный температурный режим позволит хранить продукцию круглогодично. Решен вопрос закупки холодильного, технологического и электронного оборудования. Необходимо забетонировать подъездные пути к овощехранилищам — этот вопрос фермеры надеются решить при поддержке Минсельхоза РТ.

Сохранить жизнь на селе без крестьянских хозяйств, пусть даже небольших, невозможно. У деревни Старые Ерыклы, где располагается хозяйство фермера, определенно есть будущее. Здесь выращивают хлеб и картофель, внедряют новые технологии, задумываются о развитии иных сельхознаправлений. Возможно когда-то семейное КФХ благодаря внукам Минталипа Минеханова превратится в крупнейший агрохолдинг, который будет и дальше работать во благо процветания республики.

            bool(false)