Михаил Довгалев: «Качественный картофель не получить, руководя из кабинета»

Засушливая погода сказалась на урожайности во многих районах Брянщины, но это не повод тормозить развитие и обновление материально-технической базы хозяйств. Такого мнения придерживается Михаил Довгалев, глава КФХ в с. Меленск Стародубского района Брянской области

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Общий земельный банк хозяйства Михаила Довгалева составляет на сегодня 5 тыс. га, и 1,2 тыс. га из них отводится под посадки картофеля. Кроме картофеля, здесь выращиваются зерновые на площади 2 тыс. га, кукуруза на 700 га и рапс, который ввели в текущем году на площади 600 га — эта культура очень востребована на рынке, и данное направление будет развиваться и в дальнейшем.

Большое внимание в хозяйстве уделяют семенам, особенно когда речь идет о картофеле. «Мы закупаем элиту и самостоятельно размножаем семенной материал, — говорит Михаил Довгалев. — В результате 70% наших картофельных полей засеваются семенами первой репродукции и 30% — второй. Хотя в целом не могу не отметить, что в последнее время качество семян даже крупнейших немецких производителей по каким-то причинам оказывается не всегда стабильным. И тем не менее нам вполне удается поддерживать достаточно высокий уровень качества картофеля. А главное условие этого качества — не руководить хозяйством из кабинета, а выходить в поле и там работать».

Из-за сложившихся засушливых погодных условий редкое хозяйство Брянской области может похвастаться в нынешнем году хорошим урожаем, но развитие КФХ не останавливается. «В текущем году мы закончили строительство трех новых овощехранилищ, оснащенных автоматической системой вентиляции, — говорит Михаил Довгалев. — Это позволит значительно упростить и улучшить логистику, а также даст возможность продавать овощи в течение достаточно долгого времени после уборки».

Ежегодно хозяйство обновляет парк сельхозтехники. На сегодня здесь уже практически не осталось устаревший техники отечественного и белорусского производства — в полях работают трактора John Deere, Challenger, Massey Ferguson и другие. За 2018 и 2019 годы было закуплено пять John Deere и четыре Massey. Современные зарубежные трактора — это не только более высокая производительность, но и более высокий уровень комфорта для водителя, и что, наверное, самое важное, экономичность. «Когда мы начинали 20 лет назад, картофель стоил 6 рублей, а солярка — 3 рубля, — отмечает глава КФХ. — Сейчас картофель стоит 7 рублей, а солярка — 50. Такая динамика волей-неволей заставляет обращать внимание на эффективность работы, на затраты, искать самые оптимальные варианты».

В обновлении материально-технической базы, по словам главы КФХ, очень помогает программа государственной поддержки, позволяющая кредитоваться по ставке 4%. На повестке дня по развитию хозяйства сейчас — обновление сушильной установки, которое планируется завершить в следующем году.

            bool(false)