Максим Сасс: «Ищем новые возможности для развития»

ЗАО «ЮгАгроХолдинг» — одно из наиболее динамично развивающихся хозяйств Веселовского района, возглавляет которое опытный предприниматель Роман Сасс.

10 Мая 2016



Сегодня к сельскохозяйственному бизнесу подключился его сын Максим Сасс, на плечи которого легли вопросы по обеспечению хозяйства оптимальными по цене и качеству производными сельскохозяйственной отрасли.

Выбор сделан
— Мой отец, сторонник строгих правил воспитания, хотел, чтобы я в юности прошел настоящую школу жизни. Поэтому после обучения в Ростовском юридическом институте МВД России отправился на службу в государственное ведомство. Однако постоянные разговоры с отцом о решении задач, стоящих перед аграрной отраслью, о сельскохозяйственном труде все больше укореняли во мне уверенность в неправильно избранном пути. В отрасли АПК я видел богатый потенциал для развития и хорошие перспективы. Последним убедительным доводом в пользу того, что мне следует вернуться на село, стала обострившаяся проблема кадров.
Сегодня средний возраст работников сельского хозяйства составляет 50 лет. Достойной смены нет, ведь современная молодежь предпочитает так называемые престижные профессии — менеджеров, управленцев, не задумываясь о том, кто будет кормить Россию. В 2013 году я вернулся в село для того, чтобы работать во благо нашего семейного дела.

Бережливость — источник благосостояния
— Каждый бизнесмен стремится к получению максимально возможной прибыли, и эта аксиома является непререкаемым императивом рыночной экономики. Соответственно, главным правилом успешного предпринимателя является гибкое реагирование на требования рынка. На этой стези нам пришлось отказаться от затратных и низкорентабельных направлений. Например, слишком затратным ввиду подорожания зарубежного семенного материала стало выращивание овощей. Закрыли мы и производство хлеба, поскольку сельский житель не готов платить больше за натуральный качественный продукт.
Сегодня наша работа сосредоточена на производстве сельскохозяйственных культур. На посевной площади 29 тыс. га мы выращиваем зерновую группу и в качестве эксперимента в этом году ввели в севооборот масличный сафлор.

Сельская математика
— Новые условия экономики диктуют сегодня сельхозпроизводителям и новые правила работы. Повышение цен на минеральные удобрения, в том числе и на азотные, вынудило нас искать дополнительные пути получения высоких урожаев.
Благодаря скрупулезному мониторингу рынка мы обнаружили принципиально новую для нашей территории технологию внесения в почву безводного аммиака. Положительные примеры высокой эффективности безводного аммиака зафиксированы во многих регионах России, и наше хозяйство стало пионером Ростовской области по его применению. Уже в этот весенний агросезон мы внесли безводный аммиак под предпосевную культивацию пропашных культур, в частности кукурузы. Объем внесенного удобрения составил 112 кг на гектар. Нельзя останавливаться на достигнутом, любой бизнес подразумевает постоянное развитие.
В рамках политики импортозамещения мы задумываемся о разведении КРС молочного направления и сегодня прорабатываем оптимальный вариант создания современной МТФ. Однако камнем преткновения в этом вопросе является невозможность тщательного расчета. Любые инвестиции, а особенно длинные, должны опираться на точные математические данные, а нам пока не известны условия государственной поддержки молочного животноводства.

Досье. Максим Сасс работает заместителем генерального директора ЗАО «ЮгАгроХолдинг» с 2013 года. Сегодня он продолжает обучение в магистратуре Ростовского государственного экономического университета, одновременно участвуя в разработке бизнес-плана по внедрению в «ЮгАгроХолдинг» нового направления — разведения молочного КРС.
            bool(false)