Людмила Годунова: «Пшеница и подсолнечник из Ростовской области — это уже своеобразный знак качества»

КФХ Людмилы Годуновой — это стабильное хозяйство, которое крепко стоит на ногах на протяжении многих лет. По словам руководителя, его секрет в соблюдении технологий, применении новейших препаратов и своевременном обновлении техники

19 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Растениеводческое хозяйство получает урожаи выше, чем в среднем по району. Основные культуры — пшеница и подсолнечник. Иногда засеивают кукурузу и нут. «К экзотическим для нашего региона культурам мы не стремимся, потому что возникают проблемы со сбытом, — делится Людмила Годунова. — Пшеница и подсолнечник из Ростовской области — это уже своеобразный знак качества, они говорят сами за себя. А нут, лен или кориандр должны еще завоевать покупателя. В то же время нут и горох хорошо сказываются на последующих культурах, поэтому периодически мы их засеиваем для поддержания севооборота и хорошего качества урожая, не ожидая получить прибыль».

Техническое переоснащение проводится за счет собственных средств. Последнее приобретение — трактор «Кировец», который успели купить по локальной программе производителя в конце 2018 года. Прицепное оборудование обновляется постоянно.
В ближайших планах — развитие инфраструктуры хозяйства. Уже идет реконструкция крыши одного из ангаров и асфальтирование территории предприятия. В скором времени еще построят навесы для сельскохозяйственной техники.

Стремления к новинкам в большей степени проявляются в отслеживании новых методик. Зимой и ранней весной административный сектор КФХ посещает множество выставок. Сама Людмила Годунова выбирает мероприятия, где рассказывают о новых удобрениях и методах защиты растений, а технические специалисты отслеживают появление на рынке новых машин. При этом из всех государственных программ поддержки в хозяйстве выбрали для себя только льготное кредитование, другими не пользуются.

В зависимости от времени года в КФХ работают от 9 до 13 человек — все местные жители. И по словам руководителя, такого штата достаточно. «У нас в районе много фермерских хозяйств, поэтому людям есть из чего выбирать, — объясняет Людмила Годунова. — Мы можем предложить сотрудникам достойные условия труда и справедливую зарплату, но решение остается за ними».

            bool(false)