Люблю сердечно, дарю навечно

«Птица счастья», «Солнце», «Кунгур», «Домик», «Кот» и еще две сотни других наименований — все это названия необычных, изготовленных вручную, эксклюзивных Вязовских печатных пряников

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Это не просто сладость, а целое произведение искусства, воплощение русской народной культуры. Отдельного внимания заслуживает технология изготовления лакомства. Над созданием каждой формы — подарочной, пасхальной, свадебной, детской — трудятся профессиональные резчики по дереву.

В Кунгуре Пермского края семья мастеров Вязовых-Кожуховых широко известна. Галина и Игорь — художники, они занимаются резьбой и росписью по дереву. «Процесс изготовления каждого пряника начинается с создания эскиза пряничной доски, — говорит Галина Вязова — Это специальная форма, изготовленная из березы или липы. Для нашей семьи пряничные доски — семейная ценность, их уже больше 200. А началось все более 30 лет назад, когда я, будучи еще студенткой художественного московского училища, впервые резала пряничные доски и пекла на них пряники, чтобы посмотреть, насколько правильно освоила искусство контррельефа».

Первоначально небольшие сувенирные сладости были востребованы среди друзей и знакомых, но в какой-то момент выпечка перестала быть увлечением. Для удовлетворения спроса семье даже пришлось построить небольшой цех. И сегодня здесь выполняют индивидуальные и корпоративные заказы. Пекут пряники по старинному русскому рецепту исключительно из натуральных, качественных продуктов. В 2019 году «Вязовскому прянику» исполняется 17 лет, и о нем уже знают далеко за пределами Пермского края. Семейное производство Вязовых-Кожуховых посещают гости не только из других российских регионов, но и из далеких стран: Китая, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Америки и Канады. Цель визитов — не просто знакомство с уникальным семейным производством, но и участие в мастер-классах. В ходе трехчасовых занятий посетителей знакомят с историей создания пряника на Руси, делятся секретами их изготовления. «Вязовский пряник» — неоднократный участник и победитель различных региональных и городских фестивалей, выставок и ярмарок. Он объездил всю Россию — от Москвы до Мурманска. Среди последних значимых мероприятий — выставка народных промыслов «Ладья», ежегодный фестиваль малых городов, фестиваль «Зарядье».

            bool(false)