Комплексные меры

Аграрий Приморско-Ахтарского района раскрыл секреты высокой урожайности качественного зерна

4 Мая 2018

В 2017 году глава КФХ, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Юрий Чубарец занял первое место по сбору урожая в Приморско-Ахтарском районе. Он рассказал «Вестнику АПК» о новейших технологиях, которые прочно вошли в работу хозяйства, о традиционных методах повышения урожайности, о том, как сберечь технику от поломок, и о своей кадровой политике, позволяющей иметь профессиональный и надежный штат сотрудников.

Средний показатель урожайности озимой пшеницы в 2017 году составил 83,1 ц/га. Аграрий объясняет, что для достижения таких результатов нужно все делать вовремя. Вовремя обрабатывать почву, сеять, что позволяет не только повысить урожайность, но и уберечь технику. Вовремя вносить удобрения, обрабатывать от болезней, начинать жатву.

Юрий Чубарец широко использует современные технологии. По всей площади хозяйства, занимающего более 2,3 тыс. га, используются современные технологии внесения минеральных удобрений. Когда сотрудник предприятия заезжает на определенное поле, компьютер показывает, сколько удобрений нужно внести для соблюдения баланса, и в автоматическом режиме дифференцированно распределяет удобрение по участкам. «Это только кажется дорогой технологией, — говорит глава хозяйства. — Да, пришлось вложить около 2 млн рублей, но все полностью окупилось в первый же посев, потому что расход удобрений сократился почти в два раза». Также для повышения урожайности в прошлом году аграрий широко применял опыление подсолнечника пчелами. В качестве эксперимента ульи размещали на разных участках поля, на которых выращивается подсолнечник. Жатва показала, что с опыляемых пчелами полей собрали в среднем на 5-7 ц/га больше, чем с других. В прошлом году купили комбайн Claas, который позволил сократить потери на 3 ц/га. Высокотехнологичный комбайн позволил по своему подобию откалибровать другую технику, что привело к снижению потерь при жатве еще на несколько центнеров с гектара. Все эти мероприятия в комплексе привели не только к самым высоким в районе показателям, но и к повышению качества (в 2017 году вообще не получили фуражного зерна).

Кадровая политика Юрия Чубарца базируется на принципе, что люди должны любить свою работу. Глава КФХ стремится, чтобы сотрудники были обеспечены работой, а их заработная плата не зависела от времени года. Здесь не получают стабильный оклад, а ведется сдельная оплата труда. Кроме того, отпуск у сотрудников КФХ с 2018 года будет составлять 52 рабочих дня, которые полностью оплачиваются в соответствии с законодательством. Передовикам производства от предприятия приобретают частное жилье при условии, что он проработает здесь еще 10 лет.
Также Юрий Чубарец является меценатом. Он регулярно оказывает финансовую поддержку социальным объектам. На средства предпринимателя построили храм в хут. Свободном, за что он получил орден преподобного Сергия Радонежского третьей степени от патриарха московского и всея Руси Кирилла. Теперь он всегда носит его на лацкане своего пиджака, поскольку считает его самой важной своей наградой.
            bool(false)