Камияр Байтемиров: «Земля должна находиться в руках настоящего крестьянства, а не использоваться в интересах пришлых бизнесменов»

На протяжении 30 лет Ассоциация  фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана является действенным органом фермерского самоуправления, представляя и защищая правовые и имущественные интересы сельхозпроизводителей республики во взаимоотношениях с государством и экономическими партнерами.

15 Июня 2020



Ассоциация не только развивает сельхозпроизводство региона, но и решает социальные и демографические проблемы села, способствуя восстановлению привлекательного образа сельской местности, ее обустройству и сохранению традиций. О трудностях в работе сельхозпроизводителей рассказал председатель ассоциации Камияр Байтемиров.

В 1996 году фермерских хозяйств в Республике Татарстан насчитывалось порядка 800, в 2019 году их стало уже более 5 тыс., в обработке находится 530 тыс. га земли. Кроме того, работает 1,2 тыс. семейных ферм и более 450 тыс. ЛПХ. Доля фермерской продукции по итогам прошлого года составила 24,9 млрд рублей, продукции личных подсобных хозяйств — 98,8 млрд рублей, 50% продовольствия республики — картофель, овощная и мясо-молочная продукция — произведены малыми формами в части ЛПХ и КФХ. По словам президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Плотникова, такие результаты стали возможными во многом благодаря Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, которая считается одной из самых сильных и влиятельных в России.

Как рассказал президент ассоциации Камияр Байтемиров, развивать и наращивать объемы сельхозпродукции фермерам Татарстана позволяют меры господдержки. Так, например, популярные среди фермеров программы «Агростартап» и «Начинающий фермер» предлагают сельхозпроизводителям поддержку до 5 млн руб. по молочному и мясному и другим направлениям. «Но у крестьян есть надежда, что похожая ситуация сложится и по другим программам («Развитие семейных животноводческих ферм»), где поддержка от государства предусматривает уже более значительные суммы. Одновременно это и серьезная ответственность за развитие, как по количеству, так и по качеству КФХ. Для развития МФХ в АПК РТ и развития сельских территорий земля должна оставаться в руках настоящих крестьян, а не превращаться в механизм для получения денежных субсидий и личного обогащения далеких от агропрома людей. Необходимо менять и подходы к самой организации малых форм хозяйствования в агропромышленном секторе. В первую очередь это развитие их комплексной инфраструктуры — создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, хранилищ, логистических центров, элеваторов. Кроме того, меры господдержки как крупных агрохолдингов, так и малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ) должны быть равными».

Фермеры, подчеркивает глава ассоциации, это вечные труженики земли. От их работы зависит система продовольственной безопасности Татарстана. Подрастающее поколение селян — дети и внуки сегодняшних сельхозпроизводителей — видят свое будущее именно в агропромышленном комплексе и должны быть уверены в стабильном положении сельского хозяйства и своей социальной защищенности.
            bool(false)