Иван Сивак: «Хозяйство развивается стабильно»

В 1993 году в числе первых в Кашарском районе крестьянско-фермерское хозяйство организовал Иван Сивак. Почти за 25 лет деятельности ему удалось превратить свое КФХ в одно из ведущих растениеводческих предприятий района

12 Октября 2017

В настоящее время крестьянско-фермерское хозяйство Сивак обрабатывает 1,6 тыс. га земли. Сеет в основном пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и нут. Средняя урожайность пшеницы — 35-40 ц/га, кукурузы — 30 ц/га, подсолнечника — 20-25 ц/га. «В нынешнем году собрали хороший урожай зерновых, в настоящее время завершаем уборку подсолнечника. В целом все культуры продемонстрировали показатели не хуже прошлогодних», — поделился глава КФХ Иван Сивак.

Высокая урожайность, успешное развитие хозяйства — это результат кропотливого совместного труда работников и главы КФХ. Львиную долю работы выполняет его сын, также на постоянной основе занято четыре человека, все ответственные и трудолюбивые. По словам руководителя, коллектив трудится ударными темпами и с высоким качеством, а он обеспечивает достойную оплату труда. Средний заработок в хозяйстве — 15-20 тыс. руб.
«Грамотные специалисты на селе — на вес золота. Сегодня необходимо уметь работать на новой автоматизированной технике. Не просто знать, как найти неисправность, но понимать, почему она появилась и как устранить», — поясняет Иван Сивак.

В хозяйстве своевременно проводится весь подготовительный комплекс мероприятий для посевных и уборочных работ: в необходимом количестве вносятся удобрения, применяются препараты против сорняков и вредителей. Для проведения почвообрабатывающих мероприятий есть необходимая техника, в основном отечественного производства.

По словам Ивана Сивака, несмотря на существующие сложности (к примеру, в нынешнем году цена на пшеницу сложилась не в пользу производителя), глава активно наращивает и модернизирует существующую базу. За последние несколько лет в хозяйстве приобретены трактора «Кировец» и Buhler Versatile, зерноуборочный комплекс и другое оборудование. По словам главы хозяйства, мощностей его зерноуборочных агрегатов достаточно чтобы обеспечить стабильный обмолот на уборке даже влажных хлебов. Собранный урожай в сельхозпредприятии реализуют практически сразу, так как есть обязательства по налогам и зарплатам. Кредитными средствами из-за их высокой цены глава хозяйства пользоваться не привык, обходится собственными силами.
            bool(false)