Иван Шилов: «Каждый член семьи понимает, что работаем мы для себя и на себя»

У бывшего авиационного бортмеханика Ивана Шилова — самая мирная профессия, он сейчас руководит СПК «Аленушка». В хозяйстве трудится три поколения семьи.

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Численность работников составляет более 17 человек. Сам Иван Леонидович является председателем совета народных депутатов Березовского района. Деятельность хозяйства неоднократно отмечали государственными наградами.

СПК «Аленушка» был основан в 2000 году, занимаются здесь овощеводством. Ключевой культурой выбран картофель, но также на землях СПК выращиваются свекла, капуста, морковь и даже пшеница.

Средняя урожайность картофеля колеблется от 280 до 400 ц/га. Овощи хранятся без потерь, построены и уже введены в эксплуатацию два здания хранилища площадью 3700 кв. м и 720 кв. м. Имеется огромный парк современной техники, в том числе новые картофеле­уборочные комбайны.
Пути сбыта разные, в основном реализация идет оптом. «С сетями работать можно, — делится Иван, — но мы такую цель не ставим. Продаем оптом профессиональным упаковщикам. Моя задача — вырастить и собрать урожай. Подумываем о создании собственного бренда».
Минсельхозом РФ кооперация определяется одним из ключевых звеньев развития малых форм хозяйствования. Иван Леонидович отмечает, что наиболее прочной считает семейную форму кооперирования, когда в процессе принимает участие вся семья.

К примеру, мама Ивана Леонидовича по специальности агроном, а отец — заместитель председателя. Каждый отвечает за свой участок. Все понимают, что работают для себя. Также говорит, что во время перестройки ушел из армии, работал некоторое время в органах внутренних дел, имеет высшее юридическое образование, но когда родителям понадобилась помощь, вернулся домой.

Считает, что достаточно успешно использует все виды господдержки, кроме грантов. Так как убежден, что гранты должны получать фермеры из глубинки, где каждое рабочее место на счету. А не успешно работающий возле миллионного города хозяйственник.

            bool(false)