Инвестирование в новые проекты доказало эффективность

ООО «Золотая Нива» готовится к запуску нового кормоцеха

16 Апреля 2017

За четверть века занятия фермерством предприниматель Алексей Павленко почти неизменно оказывался в числе лидеров среди крестьянских хозяйств Тихорецкого района. Секрета как такового в этой позитивной тенденции нет. Зато есть грамотно выстроенная бизнес-стратегия, доказавшая свою эффективность на практике. Ее основной вектор — постоянное инвестирование в расширение собственного хозяйства, освоение новых и новых профилей деятельности, что обеспечивает устойчивые показатели развития.

В 2016 году ООО «Золотая Нива» заняло в Тихорецком районе второе место в соревновании сельскохозяйственных предприятий с уборочной площадью менее 2500 га. В 2015 году — получило первое место в конкурсе «Лучшие предприниматели Тихорецкого района». В 2007 году — победило в соревновании по производству сельскохозяйственной продукции в районе. И этот перечень можно продолжать долго: грамот, кубков и благодарностей в скромном кабинете директора предприятия Алексея Павленко хватает. Но чтобы все они заняли здесь свое место, потребовалось очень много труда, предпринимательского риска и непростых решений. Все начиналось в далеком 1991 году всего с 22 га земли. Постепенно хозяйство росло и развивалось. В 2004 году Алексей Павленко решился подготовить под пахоту несколько заброшенных садовых участков с полуразрушенной инфраструктурой. Чтобы пашня дала всходы, пришлось выкорчевывать дикую поросль фруктовых деревьев, удобрять и восстанавливать почву. Постепенно начал складываться трудовой коллектив, костяк которого работает до сих пор. Пополняли автопарк, приобретали необходимую технику. По мере прибавления площади земли появлялись новые посевные агрокультуры — пшеница, кукуруза, свекла, подсолнечник. Осваивали системный подход к землепользованию, севооборот. Для того чтобы земля давала наилучшие результаты, стали сотрудничать с именитым агроинститутом — белградским «Земун поле», занимающимся семеноводством и селекцией сортов кукурузы, подсолнечника и сои. Использование элитных сортов семян привело к росту показателей урожайности и качества. Сегодня под посевами Алексей Павленко держит около 1700 га сельскохозяйственных земель. Добились очень неплохих показателей урожайности: по свекле — до 590 ц/га, по кукурузе — 76 ц/га. Пшеница дала в прошлом году 56 ц/га, в то время как в среднем по району была около 53 ц/га. С этого года, согласно приказу минсельхоза Краснодарского края, 10% площадей будет отдано под многолетние травы и бобовые, например сою. Это позволит лучше обогащать истощающиеся почвы нужными минеральными веществами.

Развитие по всем направлениям
Когда «Золотая Нива» встала на ноги, Алексей Павленко решил инвестировать полученную прибыль не только в расширение площади посевов и освоение новых культур, а попробовать новую для себя сферу — птицеводство. Снова пришлось начинать с нуля: приобрели у разорившегося совхоза две фермы в упадочном состоянии, которые пришлось приводить в порядок. Восстановление корпусов потребовало многомиллионных вложений и привлечения новых работников. Наладили для разросшегося коллектива горячее питание, развоз на работу и домой после смены. Одновременно выстраивалась новая структура управления хозяйством: дети выросли, переняли опыт, взяли на себя многие направления работы. Со временем, кроме ООО «Золотая Нива», появилось КФХ Павленко Л.А., возглавляемое супругой фермера, которое и стало специализироваться на птицеводстве.

Крылатое направление
С 2015 года одним из самых перспективных направлений на предприятиях семьи Павленко стало выращивание кур и индейки. Диетическое мясо птицы является одним из наиболее востребованных у потребителей видов продукции в торговых сетях. Но и конкуренция на рынке производителей велика. Поэтому чтобы выйти на конкурентоспособный уровень, объем вложений в оборудование получился очень серьезным. Одна только система вентиляции обошлась в сумму больше миллиона рублей. Два корпуса бывших СТФ приспособлены под напольные птичники для содержания индейки, один оборудован клетями для цыплят-бройлеров. Просторные помещения, освещение, импортные поилки и кормушки — все способствует тому, чтобы птица себя прекрасно чувствовала и быстро набирала массу. Вакцинация позволяет избежать риска заболеваний птиц. За прошлый сезон выкормили и сбыли три партии бройлеров по 14 тыс. особей. Для разведения индюков выбор пал на отечественный кросс белой ставропольской породы. В мае в птичник завезли 4 тыс. цыплят индейки. Средний вес взрослой птицы — около 10 кг, потребляет эта крупная птица около 500-800 граммов корма. Соответственно, если использовать только покупной комбикорм, общие расходы за период откорма станут в копеечку. Так что следующий шаг в развитии хозяйства смотрелся совершенно естественно: нужно налаживать производство собственных комбикормов. Так появилась идея построить собственный кормоцех для производства гранулированных комбикормов, травяной муки и т.д. После одобрения проекта работы по сборке начали осенью 2016 года.

Готовы развиваться
На сегодняшний день степень готовности объекта близка к завершению. Запустить кормоцех планируется уже в 2017 году. Планируемая производительность одного гранулято-ра — 5 тонн в час, мощность цеха способна не только покрывать нужды собственных птицеферм, но и реализовывать значительные объемы продукции на рынке. Для многих фермеров района появление кормоцеха позволит снизить логистические затраты. «Когда кормоцех заработает и окупится, принесет прибыль, можно будет подумать над тем, чтобы вложить ее в реализацию еще одного проекта, — рассказывает Алексей Павленко. — Планируем построить и запустить в эксплуатацию убойный цех для птицы. Подходящие площади для этого у нас есть, квалифицированные работники тоже. Тогда выращивание птицы у нас в хозяйстве приобретет характер полного цикла — будет полностью обеспечено собственными производственными мощностями, от помещений для содержания и производства кормов до убоя и переработки. Конечно же, это будет выгодно за счет снижения издержек».

Таким образом, ООО «Золотая Нива» и КФХ Павленко нашли свой рецепт устойчивого развития: непрерывное инвестирование прибыли в новые смежные проекты и расширение профилей деятельности. Это делает предприятия менее зависимыми от капризов погоды или колебаний конъюнктуры рынка. В неурожайный год можно приоритетным сделать птицеводство, если на рынке птицы или комбикормов будет наблюдаться неблагоприятная ценовая динамика — основной упор можно перенести на сферу растениеводства. Получающийся из-за возможности такого переноса «акцентов» запас прочности позволяет изыскивать возможности для инвестирования в новые проекты. Несмотря на бурное развитие предприятия, Алексей Павленко успевает еще и выполнять общественную нагрузку: фермер не первый срок является депутатом Совета муниципального образования Тихорецкий район. Из бюджета финансирование нужд избирательных округов практически не предусмотрено, поэтому помощь избирателям приходится осуществлять из собственных средств. Так что слова «социальная ответственность бизнеса» для Алексея Павленко — не пустой звук.
            bool(false)