Интенсивный подход

Лучшее растениеводческое хозяйство Калмыкии использует семена местной селекции

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Булхукова (поселок Ики-Чонос Целинного района Республики Калмыкия) уже не первый год является лидером растениеводческой отрасли республиканского агропрома при средней ежегодной урожайности от 20 до 30 центнеров с гектара. В этом году им было собрано порядка 5 тысяч тонн пшеницы. Хороших результатов КФХ позволяет достигать грамотная селекция, своевременная обработка полей химикатами с помощью сельхозавиации и забота о молодых кадрах.

ИП Владимира Булхукова было создано полтора десятка лет назад. Тогда он занимался растениеводством всего лишь на 100 га земли. В настоящее время общий земельный банк — свыше 3 тысяч га пашни ежегодно, еще 3 тысячи га находятся под паром. С 2021 года предполагается ввести в севооборот уже 3,8 тысячи га. На посевных площадях выращивается главным образом озимая пшеница, рожь, 600 га ячменя, суданская трава.

Использовались засухоустойчивые семена местной селекции сортов яшкулянка, булгун, хасыр, Лидия класса «суперэлита» (24 рубля за 1 кг). В 2019  году было собрано порядка 5 тысяч тонн пшеницы со средней урожайностью 20-22 центнера с гектара при внесении 60 тонн удобрений в действующем веществе. В лучшие годы за счет применения интенсивной технологии и элитных семян хозяйство получало в среднем даже до 30 ц/га. Прекрасные результаты в уборке показывали комбайнеры Давид Куканов, Юрий Булхуков, Николай Мальков, Сергей Васильченко, Эдуард Кичиев. Повышение урожайности — заслуга в том числе и известного в Калмыкии ученого-агронома Бориса Гольдварга. Он один из авторов 12 сортов озимой мягкой и 1 сорта озимой твердой пшеницы, 4 сортов озимого тритикале, сортов люцерны и эспарцета, 8 сортов аридных кормовых культур, разработки ряда систем земледелия и ведения сельского хозяйства, имеющих широкое распространение в Калмыкии и других регионах ЮФО и СКФО. Именно его «элита» и «суперэлита» показали прекрасные результаты на полях КФХ Владимира Булхукова. Создав прочную кормовую базу, хозяйство занялось и откормом молодняка КРС калмыцкой породы. В КФХ содержится более 500 голов КРС и около 3 тысяч овец. В парк уборочной техники входят пять комбайнов «Дон-1500Б», три «Енисея», один «Акрос», «Нива», шесть колесных тракторов «Беларусь», четыре ДТ-75, четыре агрегата «Омичка», семь «Кировцев», опрыскиватели, плуги, культиваторы, прицепная техника. Технику во многом получали в лизинг по федеральной программе субсидирования производителей сельскохозяйственной техники. Со стороны регионального минсельхоза производители получают погектарную поддержку в размере 340 рублей на 1 га площади. Грантовая поддержка помогает расширять производство, приобретать новое технологическое оборудование, создавать рабочие места, строить помещения для животных, обновлять парк сельхозтехники. У руководства ИП для повышения урожайности есть планы по модернизации машинно-тракторного парка.

«Хотим взять на «Ростсельмаше» трактор Buhler Versatile со всем прицепным оборудованием. У него большая производительность, подходящая к нашим почвам, — рассказал Владимир Булхуков. — Мы начинали работать на уже устаревших «Нивах», затем в Тамбовской области взяли три комбайна «Дон», еще две отечественные машины этой весной купили в Краснодарском крае. На этих комбайнах у нас сегодня практикуются молодые ребята, учатся на механизаторов. Парень пришел, руки золотые. Из разбитого комбайна сделал машину на ходу. Во время уборки не отставал от передовых комбайнеров. Теперь мы ему дали «Дон», пусть набирается опыта».

            bool(false)