Импортозамещение в действии

КФХ Сергея Цоя стабильно собирает высокие урожаи болгарского перца и баклажан

2 Мая 2017

За успешную реализацию политики импортозамещения — выращивание овощей в открытом грунте — в 2017 году индивидуальный предприниматель, глава КФХ Сергей Цой получил грамоту от главы Динского района Сергея Жиленко. И сегодня хозяйство продолжает активное развитие: здесь идет строительство теплиц.

Посевная площадь КФХ Сергея Цоя насчитывает 85 га, на которых на капельном орошении выращиваются в большом объеме болгарский перец и баклажаны, а также немного капусты и лука. Ежегодно в практику работы на полях внедряются новые технологии, что позволяет стабильно получать хорошие урожаи. Например, в этом году технический арсенал КФХ расширили два японских трактора, итальянская сеялка и фреза Agricola. Энергоемкая техника значительно оптимизировала работы на полях. В среднем урожайность болгарского перца и баклажан в КФХ достигает 60 тонн/га. «Мы работаем по старинной технологии, — делится секретом высокого урожая Сергей Цой. — Посадка овощей производится на мульчирующую пленку, под которой проходит капельное орошение. Пленка хорошо держит влагу и не дает траве размножаться. Сверху на посевы укладываем удерживающий заморозки укрывной материал. Такая технология выращивания овощей позволяет нам первыми в России собрать урожай и, соответственно, раньше всех выйти на рынок и реализовать продукцию по высокой цене».

Производство овощей — дело достаточно трудоемкое. Несмотря на то, что многие процессы полевых работ в хозяйстве автоматизированы, сбор урожая производится вручную. Неслучайно в сезон количество работающих на полях КФХ достигает 100 человек. Сегодня на 10 га хозяйства продолжается строительство теплиц для производства овощей в закрытом грунте. Это слишком затратное для крестьян направление, при реализации которого хорошим подспорьем является государственная поддержка.

Уже построены две теплицы, в которых сегодня выращивается рассада болгарского перца и кабачка. «Мы работаем по предварительным заказам, и это очень удобно, поскольку наши заказчики имеют обустроенную логистику, холодильники, фасовочную базу — всю необходимую инфраструктуру для хранения и упаковки продукции, создание которой финансово недоступно простым крестьянам, — говорит Сергей Цой. — Соответственно, ассортимент овощей для выращивания в теплицах будет варьироваться согласно требованиям наших заказчиков». В дальнейшие планы развития КФХ Сергея Цоя входит создание кооперации. Это откроет хозяйству новые широкие возможности для получения государственной поддержки, позволит консолидировать усилия профессионалов сельскохозяйственной отрасли, нарастить техническую базу хозяйств и, конечно же, укрупнить производство.

353212 Краснодарский край, Динской р-н, ст. Нововеличковская, ул. Пролетарская, 101, тел.: 8-918-975-49-01
            bool(false)