Импортозамещение в действии

В ООО «Юг Агротехника» выбирают сельскохозяйственную технику отечественного производства

9 Марта 2017

В условиях современных реалий аграрии ищут новые пути для повышения рентабельности сельскохозяйственного бизнеса. В этой работе немаловажное значение имеет стратегия импортозамещения. Уже второй год технический арсенал ООО «Юг Агротехника» расширяют комбайны отечественного производства.

Сегодня на полях ООО «Юг Агротехника» лежит снег, однако работники хозяйства не сидят без дела: ведут борьбу с мышевидными грызунами и ремонтируют технику. «Мыши — это главные враги полей, поскольку потеря урожая от вреда грызунов может превысить 30%, — подчеркивает исполнительный директор ООО «Юг Агротехника» Вячеслав Варламов. — Мы уже дважды обрабатывали поля от грызунов и сегодня выборочно продолжаем эту работу на тех участках, где превышен вредоносный порог».

Одновременно в хозяйстве ведется и подготовка техники к весенне-полевым работам. Уже на 80% отремонтирован тракторный парк, продолжается ремонт прицепного и навесного оборудования, началась подготовка комбайнов для уборки урожая. Для работы на посевных площадях свыше 5,1 тыс. га в наличии ООО «Юг Агротехника» девять зерноуборочных комбайнов, из которых два «Джондира» и семь отечественных «Акросов» различных модификаций. «Рост курса доллара привел к повышению цены на импортную технику, которая сегодня практически в два раза дороже отечественной. При этом как по техническим характеристикам, так и по производительности наша техника ничуть не хуже зарубежной. Например, вот уже больше пяти лет радуют нас своей бесперебойной работой отечественные бороны дисковые БДМ-6 четырехрядные, — делится мнением Вячеслав Варламов. — В прошлом году мы приобрели в лизинг два отечественных комбайна «Акрос» и в этом году планируем купить комбайны «Торум» производства «Ростсельмаш». Новые условия экономики оказали влияние и на изменение структуры в севообороте хозяйства. В этом году в ООО «Юг Агротехника» была сокращена площадь под выращивание подсолнечника и кукурузы, однако будет увеличена площадь возделывания сахарной свеклы. Аграрии поясняют, что в последние два года сахарный корнеплод ничуть не уступает подсолнечнику, и его рентабельность достигает в хозяйстве до 94%. «Из-за событий на Украине возросли потребности сахарных заводов в сырье, увеличилась закупочная цена на сахарную свеклу. Да и урожай мы собрали хороший, получив на круг 677 ц/га», — говорит Вячеслав Варламов. Погодные условия прошлого года позволили хозяйству получить хороший урожай по всем сельхозкультурам. Урожайность кукурузы составила 79 ц/га, подсолнечника — 35 ц/га, озимых — 65,2 ц/га. В перспективе в структуру севооборота ООО «Юг Агротехника» планируется ввести бобовые культуры, которые позволят повысить плодородие почвы и сократить затраты хозяйства на применение минеральных удобрений.

353742 Краснодарский край, Ленинградский р-н, ст. Ленинградская, ул. Школьная, 71 А, тел.: (86145) 5-14-22
            bool(false)