Илья Собин: «Молочное животноводство может и должно быть рентабельным»

Сельское хозяйство может быть прибыльным, уверен удмуртский сельхозпроизводитель Илья Собин. Доказательством служит его предприятие «Кипун», расположенное в Шарканском районе Удмуртии

13 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство имеет статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы КРС. В его активах имеются свиноводческий комплекс на 7 тыс. голов свиней, 500 коров, обширные поля кормовых культур и солидный парк сельхозтехники. Об особенностях бизнеса на селе рассказал директор ООО «Кипун» Илья Собин.

Илья Николаевич, вы возглавляете ООО «Кипун» уже более 10 лет, стояли у самых истоков этого предприятия. Расскажите, с чего все начиналось и чего удалось достичь за эти годы?
ООО «Кипун» — сравнительно молодое сельхозпредприятие, я начал этот бизнес в 2005 году. Все начиналось с 200 коров, на данный момент в активах предприятия 500 голов коров дойного стада и 7 тыс. свиней. На 2 тыс. га пашен мы выращиваем кормовые культуры и изготавливаем комбикорма для крупного рогатого скота. На самом деле у нас комплекс семейных предприятий, и ООО «Кипун» лишь одно из них. В общей сложности наши семейные фермы производят 45 тонн молока в сутки. И это не предел, мы будем дальше расширяться, увеличивать поголовье и надои, а в перспективе и вовсе переходить к замкнутому циклу. Мы видим будущее наших ферм в переработке молока и в строительстве собственного молочного завода на 100 тонн молока в сутки.

Есть мнение, что молочное животноводство затратно и малоприбыльно, но ваш пример доказывает обратное. Как вам это удалось?
Молочное животноводство может и должно быть рентабельным. Просто нужно постоянно двигаться вперед — работать, соблюдать технологии, внедрять новое современное оборудование, посещать выставки, изучать опыт зарубежных фермеров. На наших фермах применяется самое современное доильное оборудование, усовершенствована система кормления животных. Мы регулярно треть своей выручки пускаем на модернизацию и развитие. В прошлом году был построен новый коровник на 300 коров, две большие силосные площадки, новый свинарник на 630 свиноматок, который производит более тысячи поросят в месяц.

Бизнес на селе довольно специфичен, и немаловажную роль в его развитии, как правило, играют программы господдержки. Пользуетесь ли вы подобными программами?
Разумеется, мы очень плотно сотрудничаем с Минсельхозом Удмуртской Республики и высоко ценим оказываемую нам помощь. В последние годы удмуртские животноводы работают под лозунгом «Надоить миллион тонн молока к 2020 году», а большая часть бюджетных денег вкладывается в развитие молочного животноводства. Нам возмещают 50 тыс. рублей за создание одного ското-места для коровы, компенсируют процентные ставки на кредиты на строительство коровников. В том числе благодаря этим мерам нам удается постоянно строиться и развиваться.

427050 Удмуртскня Республика,
Шарканский р-н,
д. Кипун, ул. Казакова, 1 А,
тел.: (34136) 3-30-03,
е-mail: kipunooo@rambler.ru
            bool(false)