Ильгиз Шайхаттаров: «Каждый клочок земли должен давать максимум отдачи»

За три года Ильгизу Шайхаттарову удалось превратить заброшенное хозяйство в селе Бакрчи Тетюшского района Татарстана в успешное и прибыльное агропредприятие

22 Октября 2018

За три года Ильгизу Шайхаттарову удалось превратить заброшенное хозяйство в селе Бакрчи Тетюшского района Татарстана, где насчитывалось около 3,5 тыс. га пашни, в успешное и прибыльное агропредприятие. Чуть позже к растениеводству, основному направлению деятельности, прибавилось еще одно — молочное животноводство.

Сегодня достижения «Бакрчи» — это 6,8 тыс. га обрабатываемых земель и 750 голов черно-пестрой породы коров, из которых 130 дойных. «Начинали с 3 литров в день, — вспоминает директор ООО «Бакрчи» Ильгиз Шайхаттаров, — сегодня за сутки получаем не меньше 21 литра. Буквально на днях закупили в Кирове 50 племенных нетелей, до конца года привезем еще 100 голов нетелей. Надеюсь, за счет этого объем производства увеличится до 6 тонн в сутки. Немаловажная роль в этом — работа ветеринарной службы. За здоровьем животных и за качеством молока следят ветеринарные врачи: штатный и районный. Чистое и здоровое, не страдающее лейкозом стадо — это их заслуга».

«С первого дня образования в хозяйстве двухсменный график. Работаем сутками, на каждый трактор по два механизатора. Сеем, пашем, убираем, вносим удобрения, гербициды, фунгициды, листовую подкормку — все строго по графику. Посевной материал — исключительно элитные и суперэлитные семена. Плюс тщательно выдерживаем севооборот, перечень культур широк — от пшеницы и ячменя до рапса. Все работники местные, своевременно выплачиваемая зарплата и хорошее отношение вызывают у населения доверие и желание трудиться», — уточняет Ильгиз Шайхаттаров.

Средняя зарплата на производстве — 23 тыс. рублей, в сезон сбора урожая она доходит до 70 тыс. Люди работают в хозяйстве на совесть и не один год, желающих трудоустроится много, но пока расширять штат нет необходимости. На ферме установлено современное автоматизированное доильное оборудование «Делавайс». Единственный минус в работе, по словам главы хозяйства, низкая закупочная стоимость молока. С НДС всего 17,5 руб. за литр.

«Благодаря нашему президенту и Правительству РТ оказывается существенная помощь сельскому хозяйству. В республике действует программа субсидирования при покупке техники 60% на 40%. Благодаря этому машинно-тракторный парк «Бакрчи» обновили на 200 млн рублей. Это и МТЗ, и К-700, и другие агрегаты. Но и работы предстоит еще немало. В нынешнем году две сенажные ямы построили, действующую ферму модернизировали, сейчас заканчиваем строительство еще одной животноводческой фермы на 250  голов. В планах на 2019 год — возведение трех современных зернохранилищ, — делится Ильгиз Шайхаттаров. — Благодаря упорному труду коллектива — агрономов, ветеринаров, комбайнеров, трактористов (в хозяйстве занято 48 человек), земля дает максимум урожая.

В среднем с 1 гектара в нынешнем году в хозяйстве получили 39 центнеров. Главное правило главы хозяйства — делать все качественно и своевременно. К примеру, сейчас на повестке дня — пашня, глубокая обработка почвы. Уже засеяно 1,6 тыс. га озимыми. Почти круглый год, кроме зимних месяцев, люди работают в две смены, а техника без остановки, круглосуточно. С такой командой, уверен, мы сделаем немало на благо сельскому хозяйству, селу и району. Ведь с момента образования предприятия жизнь села и социальные проблемы Тетюшского района — это и наши проблемы и задачи: школы, детские сады отремонтировать, на дорогах зимой снег убрать, летом порядок навести. Сейчас на заключительной стадии строительство нового сельского Дома культуры на 100 посадочных мест. Техника, люди — все делаем только вместе, потому что Бакрчи — это наш дом».
            bool(false)