Группа фермерских хозяйств — одна цель

Кооператив «Восход» (СПССОК «Восход») Песчанокопского района вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Независимость любого государства определяется не только мощностью вооружения, но и способностью удовлетворения населения в продуктах питания. Согласно нормам ФАО ВОЗ, человек должен потреблять в год 959,7 кг различных продуктов. В России этот показатель равен 701,6 кг. И большая его часть, согласно статистике, приходится на мясо и молоко.

В то же самое время зачастую можно слышать комментарии о том, что животноводство в нашей стране становится все менее рентабельным.
Опыт сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Восход» показывает, что при грамотном подходе к организации труда можно сделать прибыльным любое производство.

Если изучить историю создания этого крупного фермерского хозяйства, можно смело утверждать, что изречение Льва Толстого не теряет своей актуальности и сегодня. В своем письме одному из пропагандистов кооперативного движения в России Вахану Тотомианцу великий писатель отмечал: «Кооперативная деятельность есть единственная общественная деятельность, в которой в наше время может участвовать нравственный, уважающий себя человек... Если бы я был молод, я бы занялся этим делом, и теперь не отчаиваюсь попытаться сделать, что могу, среди близкого мне крестьянства».
Кооператив «Восход» был создан в марте 2007 года. В 2018 году на общем собрании пайщиков кооператива было принято решение о смене вида деятельности в сторону мясного животноводства, что соответствовало требованиям территории и экономической ситуации района.

Для того чтобы лучше понять действия членов кооператива, достаточно посмотреть на историю Песчанокопского района Ростовской области, где расположено предприятие. Донской край всегда позиционировался как один из самых серьезных игроков агропромышленного сектора страны, а в структуре экономики Песчанокопского района сельское хозяйство, особенно животноводство, всегда играло серьезную роль.
Первоначально основной деятельностью кооператива была закупка крупного рогатого скота для дальнейшего убоя и реализации у собственников личных подсобных хозяйств и небольших фермерских хозяйств Песчанокопского, Сальского, Пролетарского и Зимовниковского районов. Сегодня кооператив объединяет 20 членов, 17 из которых являются сельхозтоваропроизводителями: 11 глав КФХ, 5 собственников ЛПХ, 1 юридическое лицо (ООО «Агропарк-Развильное») и 3 ассоциированных члена, из них одно юридическое лицо — ООО «МПК «Виктория».

Как известно, одной из важнейших задач для производителя является снижение себестоимости производства. Учитывая высокую конкуренцию на сельскохозяйственном рынке, кооператив принимает активное участие в программах, реализуемых областным правительством на территории района.
«Для реализации идеи по изготовлению комбикормов и дальнейшей реализации его пайщикам общее собрание членов кооператива приняло решение принять участие в конкурсе на предоставление субсидии в виде гранта в размере 60% от стоимости оборудования без НДС, что помогло бы кооперативу провести закупку современного оборудования по цене 50% от стоимости, а пайщикам оптимизировать расходы на заготовку кормов и направить освободившиеся ресурсы на увеличение поголовья скота в своих хозяйствах», — рассказывает председатель кооператива Алексей Лапунов.
Так, для расширения сферы деятельности было подписано соглашение с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия на получение грантовой поддержки государства на софинансирование расходов в размере 60% от стоимости проекта без НДС. Общая стоимость проекта составляет примерно 88 млн рублей, из них 44 млн — средства бюджета.

Что это даст кооперативу? В рамках проекта планируется приобрести стационарную комбикормовую установку. Объем производства реализации комбикорма полностью восполнит потребности членов кооператива в кормах и поможет им направить свободные средства на развитие собственного производства.
«Восход» ставит перед собой разные задачи. Наряду с производством и реализацией комбикормового сырья планируется оказание услуг по заготовке сочных и грубых кормов, для чего будет закуплено 8 единиц сельскохозяйственной техники, 2 седельных тягача и прицепы к ним. Все транспортные расходы берет на себя кооператив, а цена реализации продукции и услуг для пайщиков будет ниже рыночной на 10-15%.

На предприятии ищут различные решения, позволяющие оставаться одним из главных игроков аграрного сектора района. В настоящее время рассматривается проект предоставления такой услуги, как доставка молодняка на откормочные площадки, перевозка животных до места убоя.
У такого решения есть экономическое основание. Основные преимущества: все транспортные расходы берет на себя предприятие, а цена реализации ниже рыночной на 10%. Себестоимость доставки крупной партии значительно меньше, чем доставка с того же расстояния малого количества. Поэтому для членов кооператива закупочная цена КРС сохраняется вне зависимости от количества приобретаемой партии. «Развитие кооперации способствует укреплению материально-технической базы, необходимой для эффективного развития сельхозтоваропроизводителей и привлечения новых пайщиков, — говорит Алексей Лапунов. — Такое взаимовыгодное сотрудничество способствует финансово-экономическому развитию не только региона, но и области в целом».


            bool(false)