Где родился, там и пригодился

Четыре года назад в хуторе Парамонов Советского района Ростовской области фермер Олег Тимофеев стал осваивать и развивать животноводство, сделав акцент на востребованном со стороны потребителей КРС молочного направления

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Старт начинаниям дал выигранный грант от минсельхоза области. Полученные средства фермер направил на приобретение коров красной степной и симментальской пород, а также был закуплен бык симментал для проведения селекционной работы.

Фермер Олег Тимофеев, сколько себя помнит, занимается сельским хозяйством. Он, уроженец хутора Парамонов, никогда не представлял своей жизни вне малой родины. Даже в самые сложные периоды не тянуло его переехать в город. «Да, бывают непростые времена, но надо работать, и в этом главный секрет. Тем более, у нас в районе власти никогда не оставались в стороне от потребностей фермеров, всегда готовы прийти на помощь, дать грамотный совет специалистов», — рассказывает Олег Тимофеев. Так было и четыре года назад, когда Олег Евгеньевич выиграл грант на развитие молочного животноводства. На старте он приобрел 10 голов КРС. Сегодня общее поголовье в КФХ Олега Тимофеева насчитывает вместе с телятами 87 голов, из них дойное стадо составляет 27 голов. Для улучшения продуктивности коров и качества получаемого молока фермер активно ведет селекционную работу, улучшая поголовье за счет вводного скрещивания коров с быками симментальской породы, которые были закуплены на племенном репродукторе Курской области. Выбор на одну из старейших в мире пород КРС пал не случайно. Симменталы отличаются хорошей молочной продуктивностью. А жирность получаемого молока — не ниже 3,9 %, в уникальных случаях — 4,56 %.

ИП КФХ Тимофеев О.Е. — традиционное фермерское хозяйство, в котором заняты все члены семьи, в том числе старший сын и супруга. Мать фермера — зоотехник по образованию, долгие годы проработала в местном колхозе. Сегодня она главный консультант в фермерском хозяйстве. Олег Евгеньевич отмечает, что никаких сверхамбициозных планов он перед хозяйством не ставит: «Надо продолжать стабильно работать на родной земле, а это значит — трудиться и не лениться». В перспективе нацелен довести продуктивность коров, чтобы получать со стада до 1 тонны молока в сутки, расширить поголовье... И решить самый, пожалуй, острый в настоящее время для хозяйства вопрос — улучшить парк сельхозтехники. Подспорьем для решения этих задач может стать грант, на получение которого фермер уже подал все необходимые документы.

            bool(false)