Ферма как наследие

Хозяйство Ломатченко сохраняет семейный бизнес

22 Марта 2018

ИП «КФХ Ломатченко Любовь Михайловна» — пока небольшое, но успешное сельхозпредприятие Миллеровского района — имеет давнюю историю и традиции. Оно стало наследником колхоза «Мир», руководителем которого прежде был глава семьи Владимир Ломатченко. И когда в начале 2010-х годов колхоз был выкуплен новым собственником, семья организовала свое КФХ — молочно-товарную ферму на более чем 600 голов КРС, из них 210 — дойного стада.

Сегодня в хозяйстве уже 700 голов скота, из которого 270 дойных коров. К концу 2018 года есть планы выйти на 300 голов дойного стада, и это не просто мечты, а вполне реальный бизнес-план, подкрепленный материальными ресурсами.
Дело в том, что в 2017 году хозяйство получило от Ростовской области грантовую поддержку в размере 15 млн руб. как семейная ферма. Действительно, в развитии предприятия задействована практически вся семья: заместитель главы КФХ — невестка Любови Михайловны Юлия, главным бухгалтером трудится дочь Оксана, а начальником службы безопасности — зять Вячеслав. Согласно условиям получения гранта, в течение пяти следующих лет на предприятии должно работать не более 15 человек и содержаться не более 300 голов КРС. Так что со временем хозяйство обязательно будет увеличиваться и расширяться (как минимум до 450 голов), а пока благодаря финансовой поддержке решено было обновить материально-техническую базу. Уже закуплены трактор «Кировец» и измельчитель соломы. В марте решено приобрести два трактора МТЗ-82, летом — силосный комбайн «Полессе» (в хозяйстве уже немало техники этой марки, и она весьма хорошо себя показала). Позже в связи с увеличением поголовья будет приобретен еще один современный голландский миксер-измельчитель, затем поменяется молокопровод.

Контролю за качеством продукции здесь уделяется особое внимание: КФХ самостоятельно заготавливает сочные и грубые корма, а зерновые приобретает у лучших производителей. Надои составляют в среднем около 6 тыс. тонн на одну голову в год, и молоко пользуется стабильным спросом.
«Два года назад мы купили маленький молоковоз на 1,2 тонны и теперь можем по 300-500 литров в день продавать напрямую населению, — рассказывает глава КФХ Любовь Ломатченко. — Это вполне устраивает и нас, и покупателей. Также регулярные партии покупает миллеровское СПО, а основную массу забирает Воронежский молзавод, который выпускает продукцию под брендом «Вкуснотеево» (конкретно из нашего молока делают масло и сыр). Кроме того, порядка 200-300 литров в день в хозяйстве перерабатываем сами: выпускаем сметану и творог по домашним технологиям. И этот продукт тоже очень востребован.

Конечно, мы добились определенных успехов на своем поприще, но останавливаться только на этом не собираемся. К примеру, к конце 2000-х годов наша ферма носила статус племенной, и недавно нам предложили вернуться к этому направлению деятельности. Причем в Ростовской области неплохая господдержка племенного животноводства по сравнению с другими регионами. Так что пока мы изучаем все варианты и возможности и в 2019 году, если все сложится, надеемся получить статус племенного репродуктора».
            bool(false)